Просмотров: 603

9 мая, День Победы, Воронеж

Подробности «Российская Газета»

9maya Празднование Дня победы в Воронеже открылись пробегом старинных автомобилей, продолжившись маршем курсантов и парадом бомбардировщиков.
Утром колонная советских автомобилей: «Побед», «Москвичей», «Волг», ГАЗиков, «Запорожцев», — величественно проехала по главной улице Воронежа и расположилась на площади Ленина. В будние дни на другой стороне площади, перед областным правительством паркуются автомобили чиновников: такие же величавые, но в основном иностранного производства.
— Для меня День Победы — прежде всего память о деде, — сидя за рулем ГАЗ-67 — на фронте их звали Иван-Виллис, — рассказал хозяин машины Александр Соколов.- Дед воевал с 38-го по 47-й: с финнами, немцами, японцами. На Дальнем Востоке улица названа его именем: отбил колодец, который японцы хотели отравить. А у меня есть фотография, где дед рядом с таким же ГАЗ-67 снят. Поэтому нашел в Липецке среди металлолома боевую машину — в ней пулевые пробоины есть, — восстановил и уже четвертый год выезжаю.
Молодежь и семьи с детьми толпились вокруг машин на солнцепеке, пожилые люди с медалями на груди отдыхали на скамейках в тени сквера. К ним поминутно подходили дети и со словами: «Спасибо за Победу!» — дарили цветы. В центре сквера наяривал с присвистом казачий хор.
— Я не воевала, была в тылу. Наш дом — здесь неподалеку, — разрушило прямым попаданием бомбы и мы ушли пешком в село. В дедовом доме — он в Куйбышев уехал, — стоял штаб разведчиков, они немцев таскали из-за линии фронта, — рассказала Валентина Рыбачева. Ее дочь и внуки служат на Северном флоте. — Потом восстанавливали Воронеж. Дядя вместе с сестрами тянул высоковольтную линию там, где сейчас многоэтажки Северного микрорайона. Подорвались на фугасе: дядю и лошадь убило, сестер в стороны раскидало. Они живы остались — контузило только, — лошадь съели.
На центральной аллее торговала леденцами крохотная старушка. Александра Сличенко встретила войну под Белгородом, ей тогда 10 лет было. От бомб прятались под телегами, несколько раз были под немцами — их село переходило из рук в руки. Из-за отсутствия свидетелей Сличенко не достался статус ветерана, труженицы тыла или военнопленной.
В толпе попадались нестарые мужчины с боевыми орденами на пиджаках. Юрий Лоншаков получил Красную звезду в Афганистане, служа срочную в десантной разведроте. Во время операции под Мазари-Шарифом группа Лоншакова появилась в тылу у мятежников и захватила их базу.
— Для меня 9 мая — день памяти обо всех, кто воевал, — сообщил Юрий.
Мощные динамики гнали вдоль проспекта клен зеленый, лист резной. Навстречу в небе нарастал мощный гул. Показался первый бомбардировщик — новейший Су-34 с воронежской авиабазы Балтимор. За ним шел Су-24М из Мончегорска под Мурманском. На 300-метровой высоте над Воронежем пролетело звено Су-34. Следом — четверка Су-24М. Машины шли с интервалом 30 секунд, держа четкий строй. Точно так же, как за час до этого над Красной площадью в Москве.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.