Просмотров: 59

Фотовыставка Андрея Архипова «Заброшенные хутора»


Фотовыставка Андрея Архипова "Заброшенные хутора" Подробности Российская Газета
За 25 с лишним лет автор снимков, фотокорреспондент местных и центральных газет, информагентств исколесил область вдоль и попрек, попутно с новостными кадрами привозя из дальних командировок кусочки уходящей натуры — мест, покинутых людьми. Или покидаемых.
— Я сам хуторянин, родился в Россошанском районе. В 70-х годах помогал матери вывозить наш дом в более крупное село, а то каждую весну река разливалась и отрезала хутор от мира. После нас там оставалось один или два двора с людьми — из 200 когда-то. Получается, что я помогал гробить свой хутор. А теперь этим проектом, можно сказать, возвращаю должок. Хочу, чтобы на фотобумаге и в интернете осталась память о местах, где когда-то жили люди, — рассказал фотограф.
На 46 развешанных по стенам фотографиях и еще нескольких сотнях, сменяющих друг друга на большом экране — исчезающие воронежские хутора и деревеньки. И уже исчезнувшие. Где-то на месте былого жилья тюки сена. От другого осталось крохотное кладбище с полудюжиной деревьев, бережно сохраненное посреди распаханного поля. И люди — старики и старухи, последние обитатели населенных некогда пунктов.
— На хуторе Качуринка живет один человек, старик. Глава поселения предупредил, что он уже не в себе, заговаривается. Приехали — так и есть. И пока Леня пытался выудить из него какие-то подробности, я обернулся и увидел отражение старика в трельяже, его фигура растроилась. И понял, какой будет главный снимок отсюда — через отражение показать распавшуюся натуру человека.
Леня — давний друг и напарник Андрея, журналист Леонид Шифрин. Над проектом они работают вместе.
— Лене достается вся черная работа. Сперва находим вымирающие места по интернету — смотрим на сайтах сельских поселений, где сколько народу живет. Потом проверяем через спутник, где огороды невозделанные. И затем Леня садится на телефон и начинает обзванивать местных глав: проверяет, уточняет, договаривается о встрече… В таких местах люди живут пожилые и не раз обманутые разными мошенниками. Поэтому к чужакам относятся настороженно и с бухты-барахты туда не заедешь.
Тут один из гостей подошел к Архипову и горячо пожал ему руку: «Андрей, спасибо! Тут на снимке мой хутор. Я увидел и вспомнил детство…»
Собкор «РГ» по ЦФО  Антон Валагин

.
Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Андрей Архипов, фотокорреспондент

Запись опубликована в рубрике История, Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *