Просмотров: 338

«Безопасность». Выставка охранных систем в Воронеже

Подробности  «Российская Газета»

ohrana На открывшейся в Воронеже выставке «Безопасность» представлены новейшие образцы охранных систем, приборов слежения, устройств для хранения информации и тушения пожаров. Все экспонаты созданы в России.
У пожарной «Нивы» в красной боевой раскраске дебют. Машину показали узкому кругу специалистов в Москве, а в Воронеже, можно сказать, произошла ее национальная премьера.
Специализированная фирма в Тольятти делает спецавтомобили из полноприводных пикапов. Базовых вариантов два: пожарный и спасательный, — и полтора десятка вариантов в зависимости от оснащения. В Воронеж пригнали пожарный пятиместный.
— Достоинство машины в том, что все снаряжение пожарных находится на расстоянии полусогнутой руки, — Андрей Груздев, начальник управления проектирования и подготовки производства спецавтомобилей откинул крышки и показал начинку квадратного кузова. По бокам боевая одежда пожарных, топоры, кусачки и другой инструмент. Сзади итальянская помпа, соединенная с японским мотором, и намотанный на барабан тонкий резиновый рукав.
— 80 метров, этого хватает, чтобы достать до 27-го этажа, — напарник Груздева завел мотопомпу, вытащил из недр машины похожий на автомат пожарный ствол и прикрутил его к рукаву.
Ствол на самом деле — двустволка, может работать водой и пеной. Вода подается в виде «летящего тумана», по образному выражению Груздева: на выходе из ствола струя дробится на мельчайшие капельки, те летят на 15 метров и окутывают очаг горения, охлаждая его и вытесняя кислород.
— Главное преимущество — малый расход воды и, как следствие, минимальный ущерб для помещения. После тушения таким стволом немного отсыреют обои, на полу останутся лужицы, а на потолке — копоть от продуктов горения.
В другом режиме «двустволка» рассыпает брызги куполом, защищая от огня пожарного. Глядя на такое дело, специалисты из пожарного училища тоже завели свою грозную технику и показали классические способы укрощения огня.
Двое пеших огнеборцев поливали площадь ручными стволами, из-за их спин била тяжелая артиллерия — водометы, укрепленные на машинах и на конце поднятой лестницы. Управляется это хозяйство дистанционно, через пару минут площадь перед выставочным комплексом выглядела, как после обильной грозы.
Для тех случаев, когда вода вообще нежелательна, а тушить надо: в архивах, картинных галереях или, скажем, серверных, — применяются газы. Огромные алые емкости с инергеном, углекислотой и хладоном выстроились на выставке шпалерами. За ними следили холодные глаза камер наблюдения.
— Этот роботизированный комплекс способен контролировать территорию размером со стадион в любое время суток. Для работы ночью есть инфракрасный прожектор, — рассказал специалист, показав на устройство, напоминающее подвешенного вверх ногами R2-D2 из «Звездных войн». — Датчик движения фиксирует любое перемещение, поворотная камера отслеживает объект. Одновременно включается сигнал тревоги, если система на это запрограммирована.
В соседнем павильоне демонстрировали мониторы, ноутбуки и планшеты, защищенные от агрессивных сред, высоких температур и электромагнитных импульсов, не говоря уже о воде, пыли или тряске. Стоит каждый гаджет в 3-5 раз дороже гражданского аналога, зато способен работать в горячем цеху и ядерном пекле. В доказательство ноутбуки и планшеты жарились в стеклянных камерах, осыпаемые песком, и показывали при этом фильмы, как по ним бьют молотками.
За стенкой стояли невидимые сторожа: микроволновые и инфракрасные барьеры. На любое передвижение между двумя невзрачными столбиками система отзывается сигналом тревоги. Столбы способны контролировать до 500 метров вокруг себя.
— А можно сделать так, чтобы у меня на стоянке люди проходили, а машины не выезжали? — спросил посетитель.
Хозяин сторожей развел руками. Разговорившись, он признался, что сторожей можно обмануть: у каждого есть «мертвые зоны», к тому же барьер можно нейтрализовать, поднеся магнитотрон из микроволновой печи.
— Но система при этом все равно подаст сигнал тревоги! — заверил специалист.
— Повелитель трубы, — проговорил оператор «РГ» Геннадий Орехов, разглядывая свежий выпуск газеты «Воронежский брандмейстер».

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.