Просмотров: 366

БГ, «Аквариум» в Воронеже 21 мая 2012 г.

bgpbg

Подробности «Российская Газета»

Осталось лишь несколько вещей и явлений, связывающих Россию с Советским Союзом: географическая карта, передача «Спокойной ночи, малыши» и Борис Борисович Гребенщиков. Неутомимый, как муравей, он колесит по стране, пряча морщины под темными очками. Записывает альбомы, дает концерты и снимается в фильме о «Бурановских бабушках». Об этом и многом другом он рассказал журналистам перед концертом в Воронеже.
— Это замечательные женщины, их надо всячески поддерживать. Но если считать при этом, что они представляют Россию на «Евровидении», то мы все поголовно сошли с ума, — заявил Гребенщиков, дружелюбно улыбаясь. С журналистами он по своему обыкновению общался парадоксами, главным образом опровергая слухи о себе, почерпнутые из интернета.
— Кроме своего сердца, верить нечему, — сообщил Борис Борисович. А на вопрос о возврате советских реалий заметил:
— Пока открыты границы и сохраняется тот порядок вещей, который есть сейчас, надо жить и радоваться. А совок у нас начался еще до того, как князь Владимир окрестил русскую землю.
— Музыка — не семейная жизнь. Я не могу сказать музыканту на сцене: подвинься, сейчас придет вторая жена и четвертая, — сказал Гребенщиков по поводу перемен в группе. — Человека, с которым не играл 20 лет, я не могу ввести в ту песню, которую играю сейчас. А специально для него вспоминать песни… Знаете, мы пробовали — звучит очень нелепо. Мы есть то, что мы есть сейчас.
Перед концертом БГ признался, что сам пока не знает его программу.
— Несколько дней назад я был в Сантьяго-де-Компостела на севере Испании. Там есть собор, где в IX веке обнаружили мощи апостола Иакова. Одно из самых святых мест Европы, все средние века люди приходили туда за несколько тысяч километров. В этом соборе я обнаружил, что программу мы составляем неправильно, можно лучше. Таким образом полетел тщательно составленный план концерта. Группа об этом еще не знает…
Нынешним летом «Аквариум» отмечает свое 40-летие (по версии Гребенщикова, группе 4000 лет). В «Маугли» есть старая белая кобра, пережившая свой яд: печальное явление и отнюдь не редкое в жизни. БГ свой яд не пережил: воронежцы увидели добротный концерт продолжительностью более двух часов.
Гребенщиков в брюках с драконами пел, пританцовывал, сакрально извивался и принимал букеты от поклонниц. Дюжина музыкантов наполняла немаленький ДК чарующими звуками. Гитарист продемонстрировал мастерское владение флейтой и саксофоном. Неизменный, как время Александр Титов играл на электрическом контрабасе.
Зал был полон и радовался от души: слушатели приплясывали в креслах и проходах, Будда с цитрой на заднике благосклонно улыбался.
— Ну как вам? — с интимным придыханием спросил Гребенщиков после «Аделаиды». Слушатели взревели.
Как заметил сам БГ, хорошую музыку легко отличить по тому, что после ее прослушивания возникает ощущение безудержного счастья.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.