Просмотров: 333

Cоревнования по водолазному троеборью, Воронеж

Подробности «Российская Газета»

vodolaz Первые международные соревнования по водолазному троеборью прошли в Воронеже под эгидой МЧС. В течение пяти дней 110 спасателей из разных регионов, служб и стран упражнялись в разных подводных умениях: от ориентирования и поиска пострадавших до латания прохудившихся газопроводов.
Турнир проходил на базе воронежской водолазной школы. На краю помоста, над учебным водолазным колоколом вился бело-синий флаг «Альфа». На морском языке он означает: работают водолазы, ближе 50 метров не подходить.
С длинного помоста в спокойную мутную воду уходит ряд трапов. Над трапами старинные ручные помпы, оставленные ради красоты: воздух на дно давно подают компрессоры. Водолазы в огромных калошах и круглых металлических шлемах с иллюминаторами по суше передвигаются с трудом: снаряжение весит 76 килограммов, требование к здоровью космические. Зато в воде они могут не только кружку поднять (классическое испытание), но и снять поврежденный гребной винт или завести пластырь на прохудившуюся трубу. Подняться им помогают, подкачав воздуха в шлем. Дайверы в аквалангах ныряют, как рыбки.
На трехметровой глубине учебный городок. Полоса препятствий, свалившийся в воду автомобиль и затонувшее судно, лабиринт и рабочее место подводного сварщика. Всего 10 постов, в том числе «комната страха»: металлическая клетка, из которой водолазу необходимо выбраться. Для страха клетка затянута черным пластиком.
— Участников соревнований перед погружением мы спутывали. Всем понравилось, — рассказал главный судья Александр Курсаков.
Следом за поиском пострадавших и латанием газопровода — удовольствие дорогое, но востребованное — спасатели сдали экзамен по медицине.
— Не волнуйтесь, спокойно отвечайте на билеты. Комиссия настроена доброжелательно, победит сильнейший, — наставлял здоровенных спасателей седоусый судья. Те просили поскорей начать, пока не перегорели.
Заместителю министра по чрезвычайным ситуациям России Александру Чуприяну, показали историю вопроса: русский водолазный костюм XVIII века из деревянного ведра и лаптей, и американский, придуманный на полтора столетия позже. Ведро в нем сменил ящик. Действуют оба по принципу водолазного колокола — нагнетаемый воздух вытесняет воду из незамкнутого объема. Оба костюма продемонстрировали в действии, излишки воздуха выскакивали на поверхность большими пузырями.
В классическом водолазном костюме — его называют «трехболтовый», — лишний воздух стравливается головой, клапан расположен справа у затылка водолаза. На поясе, груди и спине металлические пластины — груза по-подводному. На скамеечке сидели легконогие дайверы в обтягивающих гидрокостюмах. На коленях у них были шлемы стремительных мотоциклетных очертаний.
— Пожелание всегда одно: чтобы количество погружений соответствовало количеству подъемов, — сообщил специалист базы Николай Зобов. — Именно подъемов, — уточнил он, — всплыть можно в любом состоянии.
Закрытие соревнований и раздача призов состоялись на Адмиралтейской площади Воронежа, где три столетия назад Петр Первый строил первые свои корабли. Курирующий безопасность на водных объектах Чуприян поздравил победителей из Южного регионального поисково-спасательного отряда. Следующей весной водолазы встретятся в Воронеже вновь — соревнования решено сделать ежегодными.
Сквозь щели в помосте сверкали солнечные блики, еле слышно плескала о сваи вода. На дебаркадере, в пластиковом кресле млел краснолицый мужчина в тельняшке. С внутренней стороны к помосту был пришвартован катерок с рындой в кокпите и веревочной шваброй на баке. У берега в воде лежат несколько обточенных водой гранитных глыб из Финского залива. На них воронежцы мечтают когда-нибудь установить памятник водолазу.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *