Просмотров: 1 293

День ВДВ в Воронеже

Подробности  «Российская Газета»

vdv Празднование дня десантника в Воронеже началось с устрашающим размахом. В полдень к памятнику «Воронеж — родина ВДВ» возложили цветы и сказали положенные в таких случаях слова. С неба на ярких парашютах спустились мужчины в тельняшках.
Именинники в голубых беретах слонялись по раскаленному солнцем парку, дожидаясь начала представления. В жидкой тени деревьев на траве были расстелены скатерти с обильной выпивкой и немудреной закуской. То тут, то там нестройные голоса славили ВДВ и кричали «Ура!». Самым распространенным обращением было «Братишка!» Полицейские предупредительно улыбались.
— Я прыгнуть хочу, понимаешь! — втолковывал парень с синим парашютом на бицепсе субтильной журналистке. — У меня 20 прыжков, я десантник, я прыгнуть хочу…
Тут он отвлекся и вслед за товарищами закричал «Слава ВДВ!». Воспользовавшись моментом, журналистка улизнула. На огороженной площадке готовились к показательным выступлениям: укладывали на подставки кирпичи, разносили по точкам увесистые блоки из стройматериала, тащили длинные доски.
Часть десантников, раскинувшихся на траве, как запорожцы на известной картине Репина, стеснялись рассказывать про службу. Другие, наоборот, рвались. Разными словами мужчины и парни говорили об одном — о войсках, которые сделали их другими людьми. О годах, которые забыть невозможно.
Иногда слышались слова «Афган» и «Чечня», но подробности ветераны опускали, отделываясь общими фразами: служил, как все, обычная работа. Один только развернул носовой платок и показал свой «осколок счастья», извлеченный из-под ключицы. А потом началось…
Под грохот холостых выстрелов на площадку въехал БТР, с брони в траву попрыгали парни с черными от камуфляжа лицами — показательные выступления подготовил городской союз десантников. «Рукопашный бой в ВДВ является основой подготовки», — комментировал ведущий, пока парни прыгали друг другу на плечи, валя с ног, или два здоровяка доставали друг другу берцами до почек. Дрались, понятно, понарошку, но шлепки раздавались увесистые. Обычному человеку каждый такой удар мог бы стоить жизни, а эти ничего — поднимались и бились дальше.
«А теперь разбивание твердых предметов!» — объявил ведущий. Кирпичи били руками, бутылки — об голову. Если не получалось с первого раза, били снова. По нескольким лбам потекла кровь, раненых перевязали товарищи. Здоровяк не смог разбить с первого раза строительный блок, из толпы ему крикнули что-то обидное. «Сам попробуй», — взревел десантник и швырнул в толпу первое, что попалось под руку. К счастью, это был оранжевый пластиковый конус.
«Понимаешь, необходим кураж, — объяснял суть происходящего своей девушке десантник-зритель. — Когда перед тобой враг и он хочет тебя убить — чтобы выжить, надо убить его первым. Для этого необходим кураж». Действительно: то, что происходило на площадке, невозможно проделать в состоянии, скажем, задумчивости.
Ребята ломали друг об друга доски. Одному сломать не удалось, тогда сломали об него.
Десантники подогрели зрительский интерес, забив кулаками полдюжины гвоздей и уложив товарища спиной на битое стекло. Выхватили из аудитории девушку и попросили ее наступить сверху. Девушка осторожно наступила и убежала за ограждение.
— Давай, браток, как учили! — завопили зрители, когда двое десантников подняли на руках пылающий лист шифера. Третий крутнулся на одной ноге, а другой развалил лист пополам.
Напоследок бойцы выстроились перед зрителями, держа в руках доски с буквами, образующими надпись «За ВДВ!» По команде каждый разбил свою доску особенным образом: кто кулаком, кто локтем, кто ногой, кто об голову.
Когда шоу закончилось, один из зрителей нашел чудом уцелевший строительный блок, снял голубой берет и разбил блок головой.
P.S.
На момент написания материала праздник в самом разгаре, но купания в фонтанах, похоже, не будет. От греха подальше городские власти выключили источники в центре Воронежа, стянув к ним полицию и ОМОН.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.