Просмотров: 3 244

Посол Израиля Дорит Голендер в Воронеже

Подробности «Российская Газета»

golender Делегация Израиля во главе с послом государства в России Дорит Голендер, руководители российского и евразийского еврейского конгрессов, представители воронежской еврейской общины провели обряд поминовения на военном мемориале в селе Рудкино.
В Рудкино лежат солдаты Второй венгерской армии — единственной воевавшей на стороне Гитлера армии, в составе которой были евреи. Они служили в трудовых батальонах, оружия им не давали. Вместе с солдатами из строевых частей в воронежских степях полегли две тысячи евреев, на венгерском воинском мемориале в Рудкино у них есть особый уголок, отмеченный менорой (семисвечником).
Церемония памяти евреев, против своей воли воевавших на стороне гитлеровской Германии, в России прошла впервые — благодаря усилиям семьи покоящегося на мемориале под Воронежем Ейне Верхаймера. После войны семья Верхаймера переехала в Израиль, а его внучка Карни Герштейн 70 лет разыскивала могилу деда. У израильтян есть такой девиз: помнить и не забывать. Несколько раз ей давали неверные адреса, наконец она ее нашла. Карни обратилась к президенту Израиля Шимону Пересу и вскоре Герштейн в составе израильской делегации приехала в Воронежскую область.
— Ейне, мой дедушка! Мне не повезло знать тебя, но ты всегда присутствовал в моей жизни. Бабушка много раз рассказывала мне, от том, какой ты был высокий и красивый, как вы гуляли по Будапешту и покупали каштаны, — рассказывала Карни на зеленом поле над Доном. В небе ревели бомбардировщики с воронежской авиабазы ВВС, отрабатывающие здесь маневры. Женщина достала клочок потемневшего картона. — У нас в семье бережно хранится твоя фотография. Твоя жена и моя бабушка Шари уехала в Израиль, создала там семью. Твоя дочь, четверо внуков, 12 правнуков, один праправнук и еще двое на подходе — все мы помним тебя. Светлая память!
Посол и военный атташе Израиля возложили венок, атташе по культуре и представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества зажгли поминальные свечи. Раввин прочел поминальную молитву, кантор пропел величественный псалом. Когда церемония окончилась, репатриантка из Вильнюса Дорит Голендер, не привлекая внимания, зажгла свечу для себя.
Тем временем
В ходе визита в Воронежскую область посол Израиля встретилась с главой региона. Дорит Голендер предложила Алексею Гордееву провести в 2014 году Дни израильской культуры в Воронежской области. Кроме того, Израиль мог бы сотрудничать с Центральным Черноземьем в области сельского хозяйства и медицины. Израильтяне готовы возводить в Воронежской области современные теплицы и помогать в разведении крупного рогатого скота, наладить производство мяса индейки и обучать наших специалистов в своих медицинских центрах.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Посол Израиля Дорит Голендер в Воронеже»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *