Просмотров: 590

Фестиваль авторской песни «Парус Надежды», выпуск 17, Воронеж. День первый.

Подробности  «Российская Газета»

parus1 Несколько сотен поэтов, музыкантов и любителей авторской песни из десятка городов России и Украины собрались под Воронежем на фестиваль «Парус надежды».
По живописному берегу водохранилища разбросаны разноцветные купола палаток. В зеленом амфитеатре сцена: в качестве задника старый парус, на котором воздушными шариками выложено XVII — порядковый номер фестиваля.
Наверху, куда ведет лестница с земляными ступенями — штаб и флаг на суковатой палке. Возле штаба длинный стол под навесом, там едят и поют одновременно. Не гаснет огонь под черными котлами, к дереву привязан распределительный щиток, утыканный зарядными устройствами для мобильников.
— Не хватает здесь тебя, — бредя по тропинке, заклинал телефон крепкий мужчина.
Под старой яблоней профессор филфака Иосиф Стернин организовал «Территорию слова», отвечал на вопросы по лингвистике. Профессора спросили, почему существуют слова паразиты: разные «это самое», «однако» и прочие.
— Они заполняют тишину, давая говорящему возможность подумать, — мгновенно ответил Стернин.
На каждом шагу встречались гитары: лежащие, висящие, звенящие. Липчане в четыре гитары со скрипкой пели «Конфетки-бараночки», от соседних палаток подтягивались слушатели.
В первую ночь был Большой журфаковский костер — новинка фестиваля. Президент «Паруса» Лариса Дьякова: журналист по призванию и преподаватель журфака Воронежского госуниверситета по профессии, — собрала выпускников разных лет.
Церемонию, правда, подмочил ливень, но журфаковцы собрались у костра, накрылись зонтами и пели. Песня на фестивале — ответ на любые проявления окружающей действительности, хорошие и плохие.
В брезентовой избе-читальне давали книги почитать и даже не требовали их обратно. В другой палатке вспоминали писателя-биолога Леонида Семаго, непременного гостя прошлых фестивалей. Областная «молодежка» привезла программу для детей: малышня пела, рисовала бардов, читала стихи Маршака и Ошанина.
Взрослые тоже декламировали классиков. Маршак — проект воронежского филиала «РГ», записи скоро появятся на нашем сайте.
— Со своей не ругаюсь тещей, не имею претензий к ней. И люблю с каждым днем все больше. Завтра будет уже сорок дней, — читал со сцены уже свое Борис Подберезин из Москвы.
Среди зрителей спал под зонтом усталый бард. На пригорке десяток молодых людей славили Кришну под звон тарелочек — под «Парусом надежды» есть место всем.
— Ну где же ты, я без тебя совсем завял, — попался навстречу знакомый здоровяк с телефоном.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.