Просмотров: 372

Галерея Х.Л.А.М. Пять лет в Воронеже

Подробности «Российская Газета»

glam Празднование пятилетия галереи «Хлам» происходило при большом стечении ее завсегдатаев. Веселые и шумные художники, литераторы, артисты и музыканты — так расшифровывается название галереи, — играли в живописные фанты, угадывали авторов представленных подделок, а закончилось все танцами.
Современное искусство, что так бережно культивирует галерея и ее директор Алексей Горбунов — это не те картины, которыми иллюстрируют школьные учебники. Там все ясно: грачи, охотники и вечный покой. Современное же искусство, по мнению Горбунова, должно тревожить.
В глубине зала гостей ждала огромная металлическая фигура, белой головой и угрюмой мощью похожая на Азога Осквернителя из «Хоббита». За фигурой пряталась грубо сваренная курочка с неожиданно изящной ножкой. Вдоль стен были развешаны и расставлены куски бетона: некоторые не напоминали ничего, один был похож на бычью голову с торчащей из ноздрей арматурой. Меж скульптур висели две картины Ивана Горшкова, на первый взгляд весьма схожие. Но одна изображала нимфу, другая — площадь Черняховского.
Если в классическом искусстве сразу понятно, что нарисовано и зачем, то в современном этого можно и вовсе не понять, приходится опираться на ощущения. В юбилейный вечер смыслы и значения были еще и намеренно перепутаны. Одну из стен украшала выставка фальшивых произведений искусства — подделок воронежских художников под знаменитые работы. Кусочек войлока, например, изображал черный квадрат.
На другую стену проецировался видеоколлаж Николая Алексеева. Горбунов попросил его смонтировать ролик о деятельности галереи, Алексеев сделал фильм о деятельности вообще. Ползущих по льду людей в белом прямоугольнике сменяли пожары под Воронежем, уступая затем место ликующим китайским баскетболисткам. Живой смех мешался с записанным на пленку. Из-под елки улыбалась коричневая кошка. В прошлое Рождество она была синей, но обаяния не утратила.
— За последнее время уменьшилось количество людей, интересующихся современным искусством, — заметил Алексей Горбунов. — Это наша 53-я выставка и мы планируем устраивать экспозиции на новых и более крупных площадках.
Ему долго аплодировали, а галерее подарили книгу отзывов. Украшенная венком из укропа девушка оставила в ней первую запись. Арт-директор галереи Сергей Горшков предложил платить за поддельные картины фальшивыми деньгами.
Выпив из зеленых стаканов, художники повалили в другую залу, где их ждала игра: при помощи ананаса, кожаного ремня, пластиковых пехотинцев и других интересных предметов одни изображали известные картины, а другие угадывали.
Закончилась вечеринка танцами.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.