Просмотров: 791

Художник Александр Ножкин. Вечная весна

Подробности «Российская Газета»

nozhkin В галерее Х.Л.А.М. отметили юбилей воронежского художника Саши Ножкина.
Веселый, искрометный, непредсказуемо творческий — таким запомнили Сашу друзья и родные. Так и отмечают его 55-летие. На стенах подарки от товарищей-художников — портреты Ножкина, классические, юмористические и абстрактные. Даже портреты-валенки есть. На столе столичная водка и лечебные банки вместо стаканов — хочешь, не хочешь, а пей до дна. На закуску любимые сашины пирожки с картошкой и соленые огурчики. Сам именинник — во главе стола, на фотографии. Поднимает стакан, улыбается.
Его нет уже 13 лет, но он продолжает жить в творчестве, в памяти тех, кто его знал. В день его рождения, 11 февраля в Х.Л.А.М.е собрались друзья, коллеги и родные. Вспоминают, выпивают и смотрят кино о том, «Как Санек Великий в Иерусалим ушел». Фильм этот в 2008 году снял режиссер Виктор Фанайлов, друг художника. Виктор часто снимал сюжеты о Саше, и многие из них включены в эту ленту.
Саша Ножкин вошел в историю воронежского искусства как человек неординарный. Вдохновение для своего творчества он искал в старинных лубочных картинках, создавая на их основе современные авангардные картины. На его счету огромное количество выставок, а его работы есть в коллекциях таких мировых знаменитостей, как Мадонна и Билл Клинтон.
Кроме того, работая в Центрально-Черноземном книжном издательстве, он проиллюстрировал более трехсот книг. К этой работе он тоже подходил неформально.
— Издается книжка про кактусы, он все знает про кактусы, он их разводит. Издается книжка про рыбок, он заводит аквариум, — вспоминают коллеги.
Со временем Саша понял, что ему не интересны обычные выставки, где картины просто висят на стенах и на них просто смотрят. Ножкин решил, что Воронежу нужно что-то необычное, новое, какое-то представление. Он ведь и себя называл не художником, а артистом. Так появились совместные проекты Александра Ножкина и Сергея Горшкова. Например, акция «Духовный пост» с участием Ивана Бондарева. Идея состояла в том, чтобы закалять дух не отказом от пищи, а отказом от искусства. В огромной мастерской были установлены укутанные в бумагу скульптуры и повешены лицом к стене картины. Фуршет напротив был мощный: колбаса, ветчина, сало, водка и пиво. Акция была призвана показать, что блага материальные не способны заменить благ духовных.
Не менее интересной была антиэротическая выставка «Sex не пройдет». О ней немного рассказано в фильме Фанайлова. Сначала Ножкин хотел сделать эротическую выставку, но вместе с Горшковым они решили, что антиэротическая — смешнее. К участию были приглашены художники с самой скандальной репутацией, доктор, читавший лекцию о вреде половых связей, экстремистская рок-группа «Хуйтун-тайга» и другие не менее интересные личности. Напитки разносили девушки, одетые в белье времен их бабушек.
— Мы притащили выброшенные из воинской части щиты со смешными подписями. Например «Отдание чести на ходу», — вспоминает Сергей Горшков, — Потом сеяли в толпу вечное доброе — контрацептивы с балкона разбрасывали.
Дочь Саши Ножкина Евгения вспоминает выставку, организованную в полной темноте. Посетителям выдавались фонарики, с помощью которых они сами себе освещали работы.
Таким же веселым и непредсказуемым Саша был дома.
— Если он приходил с работы и не устраивал какого-то сюрприза, это было удивительно, — говорит Евгения.
В сентябре 2011 года о Саше Ножкине услышали даже далекие от искусства воронежцы, когда в центре, у дома Правительства был установлен оригинальный памятник — Стул от жлобства. Идея его принадлежала Саше, и оригинал Стула стоит у Ножкиных дома. Это расписанный маслом деревянный стул с афоризмами, ладошками на сиденье и портретом Саши на спинке, только в отличие от своего памятника очень красочный и с большим количеством деталей. Еще одно отличие оригинала — название «Электрический стул от жлобства». При установке памятника его смягчили до «Лечебного».
— Саша любил жить и мечтал дать жизнь всему Воронежскому краю, — вспоминают друзья. — Он предлагал Воронежу объявить войну Америке и выиграть ее. Америка будет платить контрибуцию, и вот тогда город заживет.
Он поддерживал культ своей личности, делал на картинах подписи «гениально!», чтобы зритель не сомневался. Потому на стене и висит портрет Саши в виде бравого солдата с лихо закрученными усами и подписью: «Саша Ножкин человек красивый умный и сильный». И автопортрет с той самой подписью «гениально».

Ольга Львова

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *