Просмотров: 552

Иван Охлобыстин, студия «Wizart Animation», Воронеж

Подробности «Российская Газета»

ohlob Национальная премьера созданного на воронежской студии анимационного фильм «Снежная королева» состоится 1 января. Накануне Иван Охлобыстин устроил в Воронеже предпремьерный показ.
«Снежная Королева» создана в короткие сроки: за три года вместо обычных пяти. Анимацией нарисованных в Воронеже персонажей занимались на «Dreamworks» и в Индии. От Андерсена осталось немного, но посмотреть есть на что.
Герде предстоит спасти не только Кая, но и весь мир от нового Ледникового периода. Поможет ей в этом Тролль, выросший в едва ли не главного героя. Каждый кадр 80-минутного фильма пропитан спецэффектами, озвучили персонажей Нюша, Иван Охлобыстин, Юрий Стоянов и другие известные личности.
— Конечно, лучше бы это был златокудрый красавец-богатырь, но принцев мне почему-то не доверяют, — признался Охлобыстин. Он лукаво ухмыльнулся, моментально превратившись в своего персонажа. — Но мне нравится озвучивать мультики. Это визуализированная сказка. Как известно, писателей — как грязи, а сказочников — раз, два и обчелся. Поэтому мультики так долго делаются и пересматриваются по 25 раз.
В Воронеже состоялся предпремьерный показ мультфильма «Снежная королева»
Озвучиваний было два: перед съемками текст прочли не столь известные, но профессиональные актеры, чтобы задать мимику еще не нарисованным героям. Затем их реплики еще раз произнесли «звезды».
— Тролль — мой любимый персонаж. Я решил вытащить его в главного героя, поскольку Тролль — единственный в картине, у кого происходит четкая смена характера. Есть момент, когда он произносит: «Я не Тролль, я Орм!» — рассказал оператор-постановщик «Снежной королевы» Алексей Цицилин. — А снимать то же, что у Андерсена, согласитесь, скучно.
Ледяной мир Снежной Королевы из Лапландии вплотную приблизился к людям. Разбойники переквалифицировались в пиратов, живущих на скованном льдами корабле. Некоторых новинок — например, вмороженных в айсберги рыб, — зрители могут и не заметить, но они были любовно нарисованы, как и каждый предмет в лавке торговки, месте проходного диалога.
— Один отдел занимался фонами, другой текстурами, третий — движением складок на одежде. Специальная группа специалистов рисовала шерсть и волосы — воспроизвести их движение сложнее всего. Всего над картиной работали до 150 человек, — пояснил Алексей.
В анимационную студию попадаешь, как в сказку: минуя этажи, особый лифт возносит сразу в мансарду ничем не примечательного офисного здания в центре города. Через шлюз с железными дверьми и охранником за зеркальным стеклом попадаешь в просторное помещение, разделенное стеклянными перегородками на отсеки. В каждом перед двумя мониторами — так удобнее, — сидит художник и что-нибудь творит.
— У нас работают люди 16 профессий, большинству из которых не учат в вузах, — рассказал Роман Свистанюк, ведущий аниматор. — Специалистов готовим сами, собираемся открыть школу при госуниверситете.
На экранах перед ним без устали скакала сетчатая собака, обрамленная желтыми дугами и квадратами. Казалось, пес бежит в аппарате Елизарова. По сути так оно и есть — дуги и квадраты управляют движениями отдельных частей тела — чтобы лапы сгибались в положенную сторону и вытягивались на нужную длину.
Собака уже из другой сказки — мультфильма «Волки и овцы», работа над которым только началась. У виртуальной собаки пока нет характера, а у будущего мультика — сюжета. Но пес уже бежит.
На экране перед художником Владимиром Лошаковым — кокетливая троллица, супруга Орма из второй части «Снежной королевы». Там появится Снежный Король, а Орм поймет, что врать нехорошо.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *