Просмотров: 1 311

«Казанская», село Хохол, Воронежская область

Подробности «Российская Газета»

kazanskaya В старинном воронежском селе Хохол отметили оба праздника одновременно: и церковный, и государственный. После молебна и крестного хода по соседству с церковью в Доме культуры началось светское веселье.
Центральная площадь Хохла являет собой пример примирения и согласия, которые мы отмечали недавно. Два памятника погибшим воинам — Великой отечественной и мирного времени — дополнены серпом и молотом, а серебристая скульптура Ленина соседствует с новым храмом.
— Старый был, где школа, — указали по другую сторону от Ильича старожилы. — В 30-е годы ее разрушили. А была еще допотопная, деревянная — та внизу…
Село Хохол основано в 1665 году. Старики еще выясняли, где что и когда располагалось, когда с белой звонницы зазвенели колокола. Полетели птицы, из храма вышла процессия со священником во главе, иконой и хоругвями. В тот момент, когда крестный ход двинулся в путь, небо над Хохлом прояснилось, блеснуло солнце.
Прихожане миновали площадь с мемориальными пушками, ворота со звездой у старого здания — до 1963 года, в бытность Хохла райцентром здесь размещался военкомат. Теперь — сельская администрация. 50 лет назад рядом с селом построили большой сахарный завод. Рабочий поселок при нем быстро превратился в город и перетянул административные функции на себя. Село осталось хранителем красоты и традиций — как Санкт-Петербург. Постояв у школы, Крестный ход вернулся к храму.
Церковь иконы Казанской божией матери строили 19 лет, первая служба состоялась летом. Фольклорному фестивалю «На Казанскую» 20 лет, с 2006-го его концерты проходят в Хохле. Переход из храма в ДК занимает минуту. Первые лица села и района поцеловали крест и приняли хлеб-соль.
В фойе дома культуры переливались самоцветные иконы Анны Лукиной. Драгоценные оклады она делает из бисера, поделочных камней, украшая стразами и блестками. Изготовление одного образа занимает у Анны до трех месяцев, икону Казанской божией матери она подарила настоятелю храма.
— Святую Русь свою, владычица, спаси, — выводили чистые девичьи голоса, настроенные воронежской академией искусств.
Танцевали и пели не только на сцене, но во всех помещениях небольшого ДК и даже перед входом. По площади юноши с девушками водили хоровод, на сцене причитала баба в платке, у которой пьяный муж (валявшийся тут же), съел всю закуску. И аппетитно ее перечисляла, а довольный муж доставал из корзины и демонстрировал. В зале покатывались зрители, в молитвенном доме у церкви накрывали праздничное угощение для прихожан.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.