Просмотров: 359

Крещенская ночь в Воронеже

Подробности «Российская Газета»

krest Крещенские купания в Воронежской области прошли без происшествий, сообщили в региональном ГУ МЧС. К купелям пришли 78 тысяч человек, 28 тысяч окунулись в воду.
Происшествиям просто негде было проникнуть в хорошо организованное мероприятие, стройное течение которого поддерживали полторы тысячи сотрудников оперативных служб, усиленных 500 единицами техники.
Купели во льду вырезали заранее бензопилами. Главную — у Адмиралтейской площади Воронежа — обнесли заграждением, проложили мостки, в воду опустили лестницы для входа и выхода. На берегу поставили теплые палатки для переодевания, полевую кухню с чаем и мощные прожекторы. Их яркий свет с вышек и отрывистые команды в мегафон рождали неправильные ассоциации, но ради четкой организации можно вытерпеть и не такое. Автомобилистам, например, пришлось парковаться за километр и далее от купели — подъезды к площади перекрыли, чтобы не создавать пробок.
Раздевшись в палатке, купальщики пробегали по мосткам и, перекрестившись, спускались в ледяную воду. Троекратно окунались с головой, спасатели уже тянули навстречу руки в непромокаемых рукавицах. Когда народ пошел валом и на мостках перед купелью выстроилась очередь, окунувшихся мужчин выдергивали без церемоний, женщин поддерживали под локоток. В купали сидел водолаз в черном гидрокостюме. В покрасневшее лицо его летели брызги от купальщиков, но он не отворачивался. К ограждению был прислонен багор с обтянутым резиной крюком. К счастью, он не понадобился.
— Омолодился! — объявил, вылезая из проруби, дядя с пышной бородой, наколками на плечах и увесистым крестом на шее.
В это время спасатель передавал по рации последние данные о количестве искупавшихся.
— В Воронежской области самое большое в ЦФО количество купелей, 176, — сообщил начальник регионального подразделения ГИМС Владимир Волков. — Силы и средства переведены в повышенную степень боеготовности. Впервые в проведении мероприятия принимают участие добровольные пожарные дружины. Хочу поблагодарить муниципальные власти за хорошее взаимодействие.
Треск генератора заглушал перезвон колоколов с Адмиралтейской церкви. Над колышущейся толпой то там, то сям взлетали небесные фонарики. «Фонарики эти хуже петард, — ворчали спасатели. — Вон, смотрите, на дереве повис и горит. А это мог быть чей-то балкон. Или шуба…» С фонариками МЧС надеется разобраться после первого ЧП с их участием.
— До переохлаждения еще дожить надо, — веско заметила врач «скорой помощи». — Немного холода опасности не представляет. В прошлые годы молодые поскальзывались, у пожилых проблемы с сердцем возникали… Но сейчас без происшествий.
— Яркость! Адекватность! — завопил выдернутый из полыньи мужчина. Он долго не хотел уходить в палатку и медитировал в свете прожекторов.
— А три раза можно не окунаться? — раздался робкий голос из очереди.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *