Просмотров: 432

На акватории воронежского водохранилища прошли учения подразделений МЧС

Подробности «Российская Газета»

mchs2 На акватории воронежского водохранилища прошли учения подразделений МЧС по оказанию помощи провалившимся под лед.
Видавший многое манекен Гоша был спасен из полыньи тремя разными способами. Его безымянного товарища, по легенде, утонувшего, нашел подо льдом и поднял на поверхность водолаз. Комплексная тренировка имела целью продемонстрировать имеющиеся в распоряжении способы спасения на зимних водоемах. МЧС для этого располагает целым арсеналом как технических средств, так и методических разработок.
Первый способ был пожарно-классический. Дескать, ехали мимо пожарные и увидели тонущего рыбака. Или диспетчер получил сигнал о бедствии и направил к месту ЧП оказавшийся поблизости расчет. Пожарный в брезентовой робе пополз к полынье, на краю которой его дожидался тряпичный Гоша, одетый в списанную форму ГИМС.
Оставшиеся на берегу огнеборцы страховали товарища при помощи длинного фала, обвязанного у того вокруг пояса. Перед собой пожарный толкал лестницу-палку — это трудно представить, но оно так называется. Мало того, добравшись до Гоши, лестница стала еще и носилками-возилками. Пожарный перевалил манекен на лестницу и потолкал ее обратно. Первый спасен.
Гошу вернули на исходную, в дело вступил катер на воздушной подушке. Взметая снежную пыль, он слетел с берега на лед, обогнул полынью и продемонстрировал мчсовский разворот — градусов на 900, не меньше.
— Близко к воде катер подойти не может. Он тяжелый: лед проломится и человек, который за него держится, утонет, — пояснили спасатели.
С борта катера Гоше метнули спасательный круг. Следом к полынье устремился мчсовец в непотопляемом жилете. Манекен положили на круг, подтянули к катеру и подняли на борт. Катер приподнялся на пластиковой юбке и в два счета долетел до берега. Там Гошу перегрузили на носилки и отнесли к скамейке, над которой вился флаг с красным крестом.
Наконец, городская служба спасения показала последнее слово техники — надувной желоб. Из аэроглиссера выкинули сверток, зашипел газ в баллоне, сверток развернулся в красную дорожку. Не такую нарядную, как в Каннах, но вполне пригодную для спасения человеческих жизней. По ней спасатель в шикарном алом комбинезоне дополз до Гоши. Обратно они ползли вдвоем. Приняв на борт пострадавшего, глиссер развернулся и помчался к берегу. Желоб летел сзади, как адмиральский вымпел.
Судьба другого манекена: пластикового, без рук, ног и имени, — оказалась печальнее. Сначала им разогнали шугу в проруби, потом притопили и сунули под лед. Озябшие спасатели сочувственно наблюдали за готовящимся нырнуть следом водолазом. Мужчина в черном гидрокостюме опустился в ледяную воду и через пару минут появился, бережно обхватив рукой учебное тело.
— Хочу отметить хорошую работу органов местного самоуправления и всех служб, благодаря которой мы в этом году происшествий на воде не наблюдаем, — резюмировал начальник ГИМС Воронежской области Владимир Волков.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.