Просмотров: 256

Новый Год в Воронеже — в Воронеже Новый Год

Подробности «Российская Газета»

ng13 Среди множества развлечений, приготовленных воронежцам у городской елки, оказался и хороводный флешмоб, устроенный клубом любителей русской культуры. Взрослые и дети закружились в хороводах и поиграли в старинные игры. Гость праздника, гармонист с Урала, развлек собравшихся частушками.
Главная площадь Воронежа в новогодние дни похожа на шумную железнодорожную станцию XIX века. Маленькие паровозы во всех направлениях тянут за собой вагончики, из окон которых глядят серьезные дети. Ржут запряженные в повозки лошади, их подкованные копыта звонко цокают по брусчатке. Машут красными рукавами Деды Морозы, время от времени хрипло ревет осел, придавая происходящему азиатский колорит. Гиперборея, одним словом.
Группа по возрождению родных традиций каждое воскресенье проводит мастер-классы по рукоделию и народным ремеслам. Там играют в старинные игры и учат славянскому плясу. В новогодние праздники они вышли на площадь и закружили воронежцев в хороводах. Для детей под елкой был организован особый кружок: они там тоже водили хороводик, играли в народные игры, учили припевки и считалки. Глядя на общее веселье, пустился в пляс и уставший от мамоны Дед Мороз.
— Очень приятно видеть здесь пап и мам, их деток, все вместе. И самое главное — святое — бабушки, — сказал гость праздника Александр Кормильцев. — Я хочу, чтобы мы вспомнили простые истины. Вот сейчас говорят: кому нужна старина? Не могу согласиться. Разве устарела дружба, честь, совесть?
Александр приехал в гости к родне из Первоуральска. Узнав о русском празднике, взял свою гармошку-двухрядку и пришел на площадь: «Моя бабушка лучше всех в округе плясала, дед был первым гармонистом. Я, как могу, стараюсь держать марку: в 23 года стал гармошку в руки брать, научился плясать, играть на балалайке. Это у меня в крови». На Урале Кормильцев — непременный участник фольклорных фестивалей, он старается продвигать народную культуру со сцены в жизнь.
— Я уральское отродье, я собой не дорожу, — гармонь в руках Кормильцева без всякой электроники заливала площадь веселым звоном. — Если голову отрежут, кочерыжку привяжу.
Помимо исполнения частушек Александр планирует провести в Воронеже семинар по русской борьбе и народным способам самозащиты.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *