Просмотров: 620

Областной конкурс профмастерства «Золотые руки» в Воронеже

Подробности «Российская Газета»

ptu В Воронеже прошел областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». Лучшие токари, фрезеровщики, сварщики и парикмахеры состязались в мастерских соответствующих лицеев. Для студентов была отдельная номинация.
Токари точили втулку 40х25х70 миллиметров. Профессионалы с воронежских заводов раскладывали на столах инструмент, доставали завернутые в замшу резцы, пробовали станки.
— Нам сейчас дается время установить резец, отцентровать, подобрать обороты, — сказал Денис Афанасьев, токарь пятого разряда из КБХА. Попробовав, как ходит суппорт на учебном станке, Афанасьев покачал головой. Это его четвертый конкурс профессионального мастерства: в 2008-2009 годах Денис занимал второе и третье места.
Перекрывая гул механизмов, задребезжал звонок. Токари надели очки, станки дружно загрохотали. На изготовление втулки был отведен час двадцать. «На предыдущих конкурсах бывало, и опытные рабочие делали брак: спешили, на чужом станке… Станок-то чувствовать надо . Один до того расстроился, что запоротую деталь в окно выкинул», — рассказала мастер Тамара Анохина. Над ее рабочим местом висит схема «Порядок мыслительных действий токаря при построении технологического маршрута».
У фрезеровщиков, напротив, вращается резец, а заготовка закреплена неподвижно. Здесь за 40 минут делали корпус, куб с несколькими отверстиями и пазами. Участникам конкурса тоже дали время на знакомство со станком и резцы. Старые, но чистые агрегаты горьковского завода щетинились маховиками и рукоятями, в красноватом свете ламп вращались шпиндели.
В соседнем помещении стоят несколько агрегатов космических очертаний из стекла и металла. Это немецкие автоматические обрабатывающие центры: токарно-фрезерный и два многоосных фрезерных. На Ижмаше такие точат части автоматов Калашникова — вводится номер детали, остальное станок делает сам. Воронежский колледж купил оборудование по программе модернизации профессионального образования: 17 миллионов рублей пришло из федерального бюджета, три добавили областные власти.
Станки приобрели с солидной скидкой, условием использовать только в учебном процессе и комплектом обучающих программ. На их основе будет сделан дисплейный класс, где будущие операторы будут работать на виртуальных станках. Настоящие их ждут на соседнем механическом заводе.
— Мы планируем открыть учебный центр по оборудованию фирмы — ближайший в Новосибирске — и перейти на сертификаты международного образца. Спрос на операторов и наладчиков такой техники в Европе очень велик, — сообщил директор колледжа Михаил Поташников. Во дворе скучают предшественники немецких роботов, советские станки с ЧПУ, подаренные механическим заводом тогда еще профтехучилищу в 80-е годы.
Дважды обучавшийся в Германии и один раз в Новосибирске Сергей Белозерцев принялся нажимать кнопки на обширном пульте. Немецкий робот тихо загудел, просыпаясь. Сперва на экране был смоделирован процесс обработки детали, операция за операцией. Затем за сдвижным экраном завертелся шпиндель с заготовкой. Вокруг запорхали резцы из револьверной головки. Угловая панель станка мягко светилась зеленым: все в порядке, — электронные часы показывали время обработки. Через полторы минуты Сергей отодвинул экран и вынул из держателя алюминиевую пешку.
— Немецкое оборудование работает раза в два быстрее, чем человек, и точнее. Но наших студентов мы все равно учим сначала на обычных станках, чтобы стружку почувствовали, — заметил Поташников.
Сварщиков оценивали по красоте шва на металлической пластине. В мастерской лицея № 4 пахло озоном и горячим железом. Стоял невообразимый грохот: поварив немного, участники конкурса в чистых холщовых робах отбивали окалину железными молотками и яростно терли пластины металлическими щетками. Шипела электрическая дуга, в окнах отражались синие вспышки.
— Нет отрасли, где не применялась бы сварка. Можно варить под водой, выпускник воронежского политеха Валерий Кубасов впервые произвел сварку в космосе! Хороший мастер может сварить и металл трехметровой толщины и человеческий волос. Сварщик сродни художнику — когда ведет шов, он творит, — рассказал член жюри Николай Литвинов.
Победителей конкурса определят 30 ноября. Дипломы и премии (15 тысяч рублей за первое место, 10 — за второе и восемь — за третье) им вручит губернатор.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.