Просмотров: 1 919

Разведение осетровых в Воронежской области

Поехал налегке, без штативов. На берегу реки ветер был сильный, но не холодно. А вот опускать руку с GoPro в ледяную воду… Держал секунд десять. не больше. На поверку, изнутри вода оказалась очень мутной. Для записи звука использовал радиосистему Pasgao(PR50R+PAH315) без ветрозащиты. Бесполезная вещь, из дешёвых лучше Boya BY-WM5.

Подробности «Российская Газета»

1_daa36b4c В Воронежской области вышедшие на свободу осужденные организовали ферму по разведению осетровых рыб. Выращивают здесь как чистокровных осетров и стерлядей, так и гибридов. Бестер — дитя белуги и стерляди, — икру не мечет, зато растет в три раза быстрее родителей и не болеет. В следующем году ферма планирует выйти на промышленный объем по рыбе и получить первую икру. Прибрежная зона расчерчена дощатыми настилами на квадраты. В них опущены садки из прочной мелкоячеистой сети, в садках степенно ходят осетры, стерляди, белуги. На суше садки опутаны по периметру другой сеткой, тонкой — это от водяных крыс, которые любят лазить в садки, как лисы в курятник.
— Самое затратное — охранять. И не только от крыс, — вздохнул главный рыбовод Лев Думачев. — Люди тоже попадаются… разные. Рыбу в пруду может ловить любой, но беспредельщиков с электроудочками мы отвадили. От их «тихой охоты» стерлядь потом по пять лет икру метать не может. Как-то наш сотрудник утащил нашего осетра для соседнего хозяйства. Поймали, провели беседу, наказали рублем.
Алексей Лыков, рыбовод и охранник новой фермы, неторопливо поднимает сеть. Вместе с ней с четырехметровой глубины показывается рыба. В одном садке молодняк, в другом трехлетние особи, в третьем совсем взрослые, в следующем году будут уже икру метать.
— Каждый две недели поднимаем садки, «керхером» чистим сеть от водорослей и остатков корма, убираем мусор. Измеряем и осматриваем рыбу. Зимой будем ежедневно замерять уровень кислорода в садках.
Под присмотром рыбоводов икринки превращаются в мальков, а те вырастают во взрослых рыбин. Бывает, тоже в кого-то превращаются: в одном из садков ходят несколько бестеров — гибридов белуги и стерляди: бесплодных, но набирающий вес втрое быстрее чистокровных родителей.
— Мы разводим и чистые виды: стерлядь, белугу, русского и ленского осетра, — но особый интерес представляют гибриды: бестер, русско-ленский осетр, белуги и ленского осетра, — продолжил Думачев. — Гибриды более приспособлены к стоячей воде, меньше болеют, лучше набирают вес, требуют меньше затрат на витамины и лекарства.
Икру и мальков закупают в Тульской области. Цены соответствуют статусу рыбы: если миллион карповых икринок стоит порядка 15 тысяч рублей, то стерляжьи или белужьи продаются поштучно — от 1,5 до 10 рублей. На порядок дороже стоит и корм. Все работники осетровой фермы — бывшие осужденные, вышедшие на свободу после отбытия срока. «Как показывает практика, если такого человека просто кинуть в вольную жизнь, он месяц поработает, зарплату пропьет и снова что-нибудь натворит, — рассказал директор реабилитационного центра Анатолий Малахов. — А если адаптировать его понемногу, мотивировать, то через два-три месяца он уже будет готов к самостоятельной жизни». В свое время Малахов сам отсидел 13 с лишним лет, после чего и занялся помощью осужденным.
— Пять лет мы занимались выращиванием рыбы из икры в помещении под Воронежем, теперь вышли на открытый водоем. В следующем году планируем выйти на производство 10 тонн рыбы и 200 килограммов икры. Когда же освоим весь водоем, будем производить по 100 тонн рыбы ежегодно. Будет у нас и свой мальковый цех, чтобы самим оплодотворять икру. Наша рыба будет стоить не дороже норвежской семги — 300-400 рублей за килограмм. То же и с икрой — будем продавать как минимум вдвое дешевле. А то до смешного доходит — в Москву привозят осетров из Израиля. Это равносильно тому, что эскимосу снег продавать…

Прямая речь
Николай Щеглов, глава администрации Панинского района:

— Это один из ответов на санкции. Мы должны свой народ кормить своими продуктами. Тем более экологически чистыми. Хозяйство задумано с размахом: помимо осетровых, «Назорей» планирует сделать питомник, маточный комплекс, форелевое хозяйство для рыбалки с удочкой. Мы, со своей стороны, окажем всестороннее содействие, работникам дадим участки под строительство жилья. Мы обговорили и перспективу переработки, чтобы был законченный цикл — он всегда более прибыльный. А чем богаче будет жить предприятие, тем лучше муниципалитету и людям вокруг.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Железо, Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.