Просмотров: 245

Педагоги Воронежа обеспокоены будущим музшкол

Подробности «Российская Газета»

muzscool Говоря о проблемах начального дополнительного образования, член президентского совета по культуре Александр Архангельский посоветовал уподобиться дятлу и долбить, пока не доберешься до результата. Либо пока голова не отвалится.
С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в закон «Об образовании», изменяющие статус детских музыкальных школ — из заведений начального, мало к чему обязывающего образования, они становятся учреждениями предпрофессиональной подготовки, то есть подготовки будущих музыкантов.
В Воронеже 18 музыкальных школ, в них учатся 13 тысяч детей. Среди них лишь каждый десятый обладает качествами, необходимыми для продолжения музыкальной карьеры (не в последнюю очередь желанием). Остальные тренируют беглость пальцев и культурный уровень. Поскольку новый образовательный стандарт ориентирован на профпригодное меньшинство, педагоги встревожились: что будет с остальными?
— Дети, с которыми мы работаем, не вытянут новые стандарты. Они останутся без образования, мы останемся без работы. Мы же выращиваем не только профессиональных музыкантов — для этого есть несколько «углубленных» школ и лицей. Мы выращиваем культурных людей, которые потом будут ходить на концерты в филармонию и на выставки в музеи, — рассказала Ирина Бондаренко, преподаватель по классу скрипки.
Пока мы общались, в соседних классах обычной воронежской музыкальной школы вовсю шло производство культурных людей. За двойными дверями играли на скрипках, балалайках и фортепьяно. Юные художницы рисовали иллюстрации к сказкам Андерсена, попутно осваивая перспективу. На уроке сольфеджио преподавательница брала на фортепьяно несколько нот. «Терция большая», — выпевали дети.
— Дополнительное образование в Воронеже развивается. Контингент учащихся школ увеличился в два раза. Тринадцать тысяч детей — это выше среднего уровня по ЦФО. Все говорит о том, что наша перспективная цель — увеличивать контингент. Ни о каком сокращении речь не идет, — рассказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. — С введением нового закона параллельно с имеющимся образованием в школах появится предпрофессиональное: где-то больше, где-то меньше, — в зависимости от детей.
Зарплата преподавателям будет выплачиваться из федерального бюджета, местные власти возьмут на себя содержание зданий школ. Чухнов отметил, что «музыкалки» успешно выдерживают конкуренцию с частными школами, образовательными центрами и компьютером — количество желающих учиться музыке не уменьшается.
— Отмену платы за обучение я считаю неправильной, — заявил чиновник. — С советских времен музыкальные школы были платными и дорогими: при зарплате 80 рублей «музыкалка» стоила 25. Зато заплатив эти деньги, родители и бабушки с дедушками следили, чтобы их чада посещали занятия и усердно занимались.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *