Просмотров: 423

Под Воронежем перезахоронили останки 320 жертв политических репрессий

Подробности «Российская Газета»

По теме «Эхо Москвы»

stalinnarod На мемориальном кладбище в поселке Дубовка предали земле останки 320 человек, расстрелянных во «внутренней тюрьме» УНКВД в Воронеже в 1937-1938 годах.
В панихиде и традиционной экскурсии по памятным местам в сосняке, где обнаружено порядка ста ям-схронов, участвовали родственники репрессированных, дети, члены историко-просветительского общества «Мемориал» и другие представители городской общественности. Имена своих близких, пострадавших от террора, можно было написать на специальных ленточках. Их повязали на дерево на аллее с братскими могилами.
Могил в Дубовке уже 60, в них покоится 2681 человек — примерно треть тех, кого забросали здесь землей в годы Большого террора. Есть там и женщины, и дети. Скорее всего, это ребята из семей репрессированных, попавшие в трудовую колонию за какую-нибудь кражу. Уголовная ответственность тогда наступала с 12 лет, а среди колонистов вплоть до 1950-х годов выявляли «врагов народа»… Раскопки под Воронежем ведутся каждое лето силами областного поискового отряда «Дон». Для России это редкость: расстрелянных, как правило, хоронили в труднодоступных местах.
Как рассказал председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий, находки этого года, возможно, позволят установить имена 59 человек. Правда, серьезным препятствием к этому служит закрытость российских архивов.
Расстрельные ямы-схроны есть и в других городах Воронежской области: Боброве, Богучаре, Борисоглебске, Новохоперске, Острогожске и Россоши. Общее количество репрессированных на территории региона граждан неизвестно — многие документы засекречены. В региональном Госархиве общественной и политической истории свыше 50 тысяч архивно-следственных дел, по каждому проходило от одного до 200 человек. В сумме — не менее 70 тысяч. Аналогичен порядок цифр в отчетах о расстреле «врагов народа» за антисоветскую агитацию — по приказу НКВД № 00447.
Справка «РГ»
Тридцатого октября в Воронеже на Никитинской площади с 15.00 до 20.00 проходит поминальное чтение имен репрессированных из региональной «Книги памяти». Участие в акции может принять любой желающий.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.