Просмотров: 360

Православные Воронежа выступили крестным ходом в Задонск

Подробности «Российская Газета»

krhod Несколько тысяч православных из Воронежа, других городов и стран выступили крестным ходом в Задонск. Путешествие посвящено памяти двух канонизированных воронежских епископов: Митрофания Воронежского и Тихона Задонского.
Процессия растянулась на полкилометра. В ее голове ехала «Газель» со звонницей. Колокола били, не переставая, трое звонарей в наушниках сменяли друг друга. Следом шли рослые хоругвеносцы в черном, священники махали кадилами, сладкий запах ладана мешался с бензиновой гарью — ход двигался по центральной магистрали города, следом за ним тянулся длинный хвост автомобилей, на примыкающих улицах образовались «пробки».
«Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас», — напев накатывал и отступал, как волна. Шли казаки, молодые пары, мамы со спящими в колясках детьми, пожилые женщины. Мужчина толкал инвалидное кресло с укутанной в черное старухой. У большинства на шее висели иконы, у некоторых за спиной — туристические скатки.
В толпе мелькнуло темное лицо. Симеон из Зимбабве, в Воронеже он изучает биотехнологии в технологической академии, позавчера окрестился, батюшка пригласил на крестный ход. Шагает налегке, только зубы сверкают.
Первую остановку ход сделал у храма преподобной Ксении Петербургской. Церковь встретила процессию радостным трезвоном. Высоко на колокольне парень — тоже в наушниках, по-другому там не выстоишь, — бил ладонями по веревкам, соединенным с колоколами. Ногой он приводил в движение язык большого колокола в соседней звоннице. Получалось малиново.
— Это честь великая. Парень занимается бизнесом, но имеет талант к колокольному звону, вот и радуется, — пояснил храмовой звонарь.
Шевелящаяся толпа обогнула храм и растеклась по церковному двору ручейками. Часть направилась на службу, другие мыли руки у больших баков и садились трапезничать за накрытыми на улице длинными столами. Приготовленное прихожанами угощение состояло из плова, рыбных консервов, свежих овощей и, конечно, яблок — накануне был Спас.
Отдохнув и подкрепившись, паломники двинулись дальше, но в гораздо меньшем количестве. Многие сочли молитвенный подвиг выполненным и отправились по домам. До Задонска, по опыту прошлых лет, дойдут человек 500.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.