Просмотров: 549

Праздничный салют в Воронеже 23 февраля

Подробности «Российская Газета»

salut День защитника Отечества в Воронеже завершился фейерверком. На воздух взлетело 500 тысяч рублей.
Фейерверк устроить — не бенгальский огонь подпалить. Весь праздничный день на косе посреди воронежского водохранилища работали специалисты из Сергиева Посада. Их фирма вершит праздники от Смоленска до Омска и от Архангельска до Астрахани. 7 февраля в Сочи те же ребята, что в Воронеже, на том же оборудовании салютовали первым лицам в честь года, оставшегося до Олимпийских игр.
В пиротехнический автопоезд входит прицеп, на котором смонтированы батареи потешных мортир — их калибр достигает 310 миллиметров. Половина артиллерии путешествует в фургоне и устанавливается на земле. Автопоездов у фирмы два: один колесит по России, второй по Беларуси. В белорусский дипломатично запряжен МАЗ.
От зеленых, устремленных в небо труб вились по земле черные кабели, сходясь у трех пультов с откинутыми крышками. Каждый напоминал ядерный чемодан: в углу ключ, поворот которого разрешает пуск, в металлических недрах последовательность залпов — выражаясь космически, циклограмма.
— Фейерверк продлится восемь минут. Будет 400 залпов, в воздух взлетят примерно 800 зарядов, — рассказал главный пиротехник Сергей Лобанов. Он показал пульт, управляющий пультами — черную коробочку размером с сотовый телефон с двумя крупными кнопками: зеленой и красной. Зеленая проверяет уровень сигнала: фейерверки запускают по радио, нередко это происходит в зоне ответственности ФСО и других технически оснащенных структур, поэтому пиротехники работают на отдельной частоте и перед началом проверяют ее чистоту. Как мобильник, пульт показывает уровень сигнала светодиодами: одним, двумя или тремя.
— Потом нажимаем красную кнопку, и праздник начинается, — показал Лобанов.
23 февраля днем над Воронежем по-весеннему сияло солнце, к вечеру заметно похолодало. На набережные в автомобилях съезжались зрители. С синего беззвездного неба на город смотрела круглая луна. На косе бахнуло, между небом и городом распустился огненный шар.
— Это пристрелочный — чтобы зрители видели, куда смотреть, — пояснил начальник управления культуры Воронежа Иван Чухнов. В его карьере это 150-й фейерверк. Бывали годы, когда на салют не хватало денег или пиротехники. Тогда Чухнов на специальном заводе покупал армейские имитаторы артиллерийских взрывов. Бабахают они посильней фейерверков и дыму дают обильно, но без огня. Зрители удивлялись, но все равно радовались.
С косы загремело чаще, в небе заиграли искрящиеся сполохи.
— Разгоняется потихоньку… Иногда мы специально начало делали попроще, чтобы зрителя раззадорить. А потом жгли во всю мощь. Кульминации, ложные финалы, чего только не придумывали, — улыбнулся в усы Чухнов. — А пиротехникам говорим: если хотите, чтобы в следующий раз вас пригласили, добавьте что-нибудь от себя, сверх сметы. Конкуренция у них жесткая.
Канонада слилась в мерный рокот. Небо заволокло дымом, луна превратилась в оранжевое пятно. Золотые стрелы соткали над Воронежем колеблющуюся сеть. Зрители зааплодировали.
Рядовой фейерверк городского масштаба стоит около 500 тысяч рублей. Парадный — на День Победы или именины города, — обходится в миллион. Оплачивают его обычно местные бизнесмены — в качестве добровольной спонсорской помощи.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.