Просмотров: 295

Речь Леонида Парфёнова на вручении премии имени Влада Листьева

parfen ТЭФИ за контекст. Недокульминация.
…Он, в сущности, сказал, что надо мыть руки перед едой и уступать места инвалидам и беременным женщинам, а плевать на пол — нехорошо. Он попросил собравшихся не употреблять в пищу человечины.
Но в том-то и дело, — кого и когда попросил!
Перед Леонидом Геннадьевичем, за богатыми столами, все из себя в black tie, сидели под прицелом телекамер основоположники информационного каннибализма. Именно это сделало произнесенный текст — скандалом! Постные лица федеральных теленачальников, конечно, главный источник удовольствия в этом сюжете.
Что же теперь?
А ничего.
Парфенов сложил листочки, и жизнь, как ни в чем не бывало, пошла своим чередом. Ведущий церемонии, ни на миг не забывший имя работодателя, вернул церемонию в сценарное русло…
«Повернуть рычаг надо один раз, а не два», — учил композиционному мастерству Исаак Бабель. Парфеновское усилие не было подхвачено, и рычаг привычно встал на «нейтралку», — как вставал недавно в то же устойчивое гнездо после речи Олега Дормана, после скандала с Мананой Асламазян…
Кульминация — точка перелома действия. Если все идет, как шло, значит, кульминации еще не было.
Вот и интересно: как же это будет выглядеть применительно к российскому телевидению? Эрнст выйдет в рубище на улицу Королева и с криком «mia culpa» станет биться головой о троллейбусную остановку? Добродеев пошлет Мамонтова делать фильм-расследование про Путина?
Увидим, скоро увидим…

Виктор Шендерович.

Запись опубликована в рубрике История, Репост с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.