Просмотров: 439

Реконструкция освобождения Воронежа

1212 В Воронеже провели военно-историческую реконструкцию в честь 69-й годовщины освобождения города. Военно-историческая реконструкция, приуроченная к 69-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, состоялась 22 января на набережной водохранилища, напротив музея-диорамы. Мероприятие проводилось при поддержке Управления культуры Администрации городского округа город Воронежа. Реконструкция подготовлена военно-патриотическим клубом «НАБАТ» при участии военно-патриотических клубов Воронежа, Владимира, Волгограда, Калуги, Курска, Белгорода, Пензы, Ельца, Калининграда, Самары, Москвы и Московской области.
Для реконструкции боевых действий использовалась военная форма, вооружение и техника времён Великой Отечественной войны, в том числе легендарная воронежская реактивная установка БМ-13 «Катюша». После реконструкции зрители смогли отведать фронтовой каши по рецепту 1943 года из полевой кухни. Был также дан прифронтовой концерт.

Подробности  «Российская Газета»

Масштабная реконструкция боев под Воронежем, в которой участвовали более 150 человек из десятка городов России, состоялась в воскресенье на берегу водохранилища. За потешным сражением наблюдали несколько сотен горожан. Реконструкции с участием военно-исторических клубов уже несколько лет являются неотъемлемым атрибутом памятных военных дат. Нынешняя была приурочена к 69-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов. Год от года растет материально-техническое оснащение представлений. Прошлой зимой переодетые немцами реконструкторы укатили от расположенного неподалеку военно-исторического музея советскую пушку, нынешней по позициям красноармейцев разъезжали отреставрированный броневик и настоящая «Катюша».
— Гляди, эсэсовец! — кричали друг другу облепившие деревья пацаны.
От взрывов пиротехники дрожала земля, поле боя заволокло черным дымом. Обвешанные амуницией немцы, ругаясь, отступали на запасные позиции. Красноармейцы в ватниках и валенках наступали, оставляя на снегу лежащие фигуры. За наступающими ехал на виллисе старшина в фуражке с малиновым околышем, заградотряд.
— Ты еще можешь ползти, вперед! — орал он на раненого красноармейца и строчил над его головой из пулемета, закрепленного по-тачаночьи, стволом назад.
Понятно, наши победили. Разведчики в маскхалатах, пехота в шинелях и даже небольшой отряд морской пехоты ворвались на немецкие позиции и перекололи-перестреляли их защитников. Самых удачливых взяли в плен и провели перед аплодирующими зрителями.
Потом были каша из полевой кухни, фотографирование у боевой техники и песни под гармонь.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.