Просмотров: 145

Шмель. Опыление без пыли

shmel Подробности «Российская Газета».
После введения экономических санкций небольшая фирма из Воронежа, занимающаяся разведением шмелей для нужд сельского хозяйства, увеличила свою долю на российском рынке до 80 процентов и осваивает страны СНГ. Импортные шмели: из Бельгии, Голландии и Израиля, — резко подорожали, стоимость отечественных осталась прежней.
— Из-за курса доллара импортные шмели подскочили в цене до пяти тысяч рублей за семью. Мы же продаем по-прежнему за три. Наши шмели работают по всей России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, — рассказал менеджер предприятия Сергей Лютиков.
Применять шмелей для опыления растений в теплицах и на открыты плантациях начали в конце 80-х в Европе. Хрестоматийные пчелы-труженицы справлялись не везде: они не опыляют томаты, к примеру, а при низких температурах и вовсе не летают. Русский земляной шмель вынослив, как спецназовец и неприхотлив, как гастарбайтер. Горькую пыльцу томатов он собирает с тем же усердием, что и сладкую яблочную.
— В полете шмель разогревает свое тело до 40 градусов, поэтому они летают даже при минусовых температурах. Сев на цветок, насекомое вибрирует. Шмель вцепляется в чашечку и при помощи грудных мышц отряхивает пыльцу, а мохнатое его тело собирает ее, как магнит, благодаря электрическому заряду щетинок, — объяснил энтомолог Андрей Каськов.
Большинство сотрудников предприятия молодые биологи с университетским образованием, о деле своем рассказывают увлеченно и с удовольствием.
В дошмелиную эру работницам теплиц, выращивающих томаты, приходилось вручную трясти длинные, до десятка метров, плети. Теперь этот процесс «занасекомили» — шмелиная семья за день обрабатывает плантацию площадью 2000 квадратных метров.
— Такой способ опыления повышает урожайность на 20 процентов по сравнению с искусственным. Вдобавок у шмелей доля окупаемости в прибыли составляет всего пять процентов, — продолжил Лютиков.
Жизнь рабочего шмеля (вернее, шмелихи — это женские особи) начинается в улье, картонной коробке с логотипом фирмы. Матка откладывает яйца на протяжении всей своей жизни. Из оплодотворенных появляются шмелихи-работницы, из неоплодотворенных — шмели-трутни, годные только для размножения.
Когда семья разрастается до 70 рабочих особей, ее отправляют на плантацию. До Урала воронежская продукция путешествует на автомобиле с климат-контролем, дальше — самолетом. В улье есть все необходимое для странствий и дальнейшей жизни: поилка с сахарным сиропом, сухой паек — белковая пастила из четырех видов пыльцы, вход простой и хитрый. Последний всех впускает, никого не выпускает — его открывают, когда надо собрать шмелей вместе.
Существует известный миф, что шмели летают вопреки законам аэродинамики: тело массивное, а крылья маленькие. Родилось это мнение на заре авиации от применения к насекомым «самолетной» формулы расчета подъемной силы. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета доказала, что полет шмеля не нарушает физических законов. Для этого понадобилось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг насекомого. Если вкратце, задние его крылья загоняют воздух под передние, создавая дополнительную подъемную силу.
Сказкой оказалась и фраза из известного романса: «Мохнатый шмель на душистый хмель».
— Хмель из семейства коноплевых, их шмели не опыляют, — улыбнулся Лютиков.
Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.