Просмотров: 90

Танковый биатлон

tank Подробности «Российская газета»

На воронежском полигоне Погоново прошли зачетные стрельбы танкистов базирующейся неподалеку мотострелковой бригады. Помимо стандартных упражнений по ведению огня с места и в движении, на этот раз в тренировку была включена учебная дуэль между двумя экипажами: один танк спрятался, другой в ходе боевого патрулирования должен был его обнаружить. Кто первый увидит противника, тот и молодец. В итоге никто не пострадал, победили наши.
Разноцветные столбы танковой директрисы на Погоново, отмеряющие участки для движения и ведения огня, украшены стреляными гильзами от снарядов. В соседнем секторе, где упражняются летчики, урны на командном пункте сделаны из авиабомб. Танкисты в черных комбинезонах не торопясь загружали в башни боеприпасы. Каждой машине полагалось три осколочно-фугасных снаряда и 35 патронов к пулемету — ими необходимо было поразить три мишени: танк, безоткатное орудие на автомобиле и ручной противотанковый гранатомет. Танк изображал белый квадрат из марли, автопушку — темный прямоугольник поменьше, РПГ на дистанции 1800 метров можно было разглядеть только в танковый прицел. Рядом за длинными столами экипажи упражнялись в разборке и сборке 12,7-миллиметрового зенитного пулемета с командирского люка.
— Сегодняшние стрельбы — контрольный этап огневой подготовки экипажей после летнего периода обучения. Танкисты отработали более 500 часов на тактической учебе, провели 15 ротных и батальонных учений с боевой стрельбой, на которых израсходовали около тысячи штатных 125-миллиметровых снарядов и две тысячи боеприпасов меньшего калибра для вкладного ствола, — рассказал начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.
Поразивший все три мишени экипаж получал отличную оценку, две — «хорошо» и так далее. Загрузив боеприпасы, экипаж забрался в танк. По команде руководителя тренировки 41-тонная машина завела двигатель, окутавшись сизым дымом, и двинулась вперед. Проехав метров 50, танк свернул с колеи в окоп размером с малогабаритную квартиру и замер там. Длинный ствол зашевелился, отыскивая цель. «Огонь», — сказал командир батальона в рацию. Бабахнуло так, что на стоянке за КП запиликали автосигнализации. В противоположной стороне послышался тихий свист улетающего снаряда, марлевый квадрат окутался пылью, в небе над ним распустился дымный цветок. «Снаряд осколочный, часть поражающих элементов уходит вверх, их мы и видим», — пояснил командир батальона. Ахнуло еще дважды, затем послышался сухой треск танкового пулемета. Привычные ко всему полигонные вороны спокойно плавали в поднебесье. Внезапно к ним присоединился невесть откуда взявшийся Ан-2. «Сбивай!» — заорал вошедший в раж телеоператор. «Не стрелять, пусть улетит», — скомандовал подполковник.
Второй танк в окоп не поехал, а на большой скорости, разбрасывая комья грязи с гусениц, ушел к видневшейся вдалеке березовой роще. Там повернул и стал приближаться, поводя стволом из стороны в сторону. «Ищет!» — ахнула девушка из популярного издания. Третий Т-72 в это время спрятался в низине. Пройдя метров 200, второй танк повернул башню и на ходу высадил боекомплект в мишень. Следом за ним отстрелялся и третий.
— Экипаж танка, выполнявшего боевое патрулирование, обнаружил цель и выиграл дуэль. А стреляли они все по мишеням. Не друг по другу же, — объяснил представитель пресс-службы ЗВО Евгений Половодов.
Выполнив упражнение, танки вернулись на исходный рубеж. Экипажи выбрались из люков и доложили о расходе боеприпасов. Механику-водителю Александру Яровому осталось служить два месяца, после демобилизации он намерен поступать в танковое училище.
— До армии выучился в ДОСААФ на пилота, но военкомат направил в танковые войска. Я не жалею — тут тоже интересно. Управление простое: любой водивший автомобиль, быстро справится и с танков. Конечно, чувствуется его мощь и масса — можно не замечать кусты и ямы. В кабине тесно, зато все под рукой, — рассказал танкист. — Самое сложное, наверное, выдерживать направление движения перед выстрелом, чтобы не сбить прицел. А во время выстрела надо прижаться лицом к триплексу, иначе синяк можно набить — отдача такая, что весь танк содрогается.
Отстрелялся танковый батальон на «отлично».

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.