Просмотров: 73

Танковый биатлон 2018

Подробности «Российская Газета»

На полигоне Погоново под Воронежем стартовали отборочные заезды «Танкового биатлона». Экипажи бронированных машин соревнуются в скоростном прохождении сложной трассы и меткой стрельбе. Лучшие попадут на следующий этап, а затем, возможно, и будут представлять Россию на Международных армейских играх.
— В 2018 году число участников на первом этапе выросло почти вдвое. На Погоново прибыли более 65 экипажей из подразделений, дислоцированных в Белгородской, Брянской, Воронежской и Смоленской областях, — рассказал первый заместитель командующего общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Тимур Трубиенко. Задача танкистов без ошибок пройти четырехкилометровую трассу, изобилующую различными препятствиями, и попасть из пушки и пулемета в несколько мишеней, изображающих танк, противотанковую пушку и гранатометчика. Промах означает уход на дополнительный круг, штрафные очки начисляются и за сбитые на маршруте вешки. Экипаж споро загрузил в башню снаряды и патроны к пулемету, забрался сам. Т-72 последней модификации с синим флажком на антенне взревел тысячечильным мотором, поводил вверх-вниз длинным орудийным стволом и двинулся вперед. С ходу жахнул из пушки так, что на наблюдательной вышке жалобно зазвенели стекла.
— Беспилотники, системы радиоэлектронной борьбы и другие инновации — это все очень хорошо, — командир танкового полка с явным удовольствием наблюдал за происходящим. — Пока не посбивают спутники. А когда высокие технологии закончатся, в дело вступим мы.
Танковый снаряд с змеиным шипением улетел к раме 2х3 метра с натянутой на ней марлей. Рама отстояла от танка почти на два километра и изображала вражескую бронетехнику. В марле появилась дыра, а высоко в небе — дымное облачко. Прошив мишень, снаряд срикошетил от земли и взорвался под облаками.
С соседнего участка донеслись выстрелы пожиже, в небе красной полосой сверкнула трассирующая очередь — там БМП состязались в «Суворовском натиске». Отстрелявшись, танки с ревом, выбрасывая из-под гусениц комья мерзлой земли, уходили на дистанцию. Опасно кренясь, 41-тонные машины проходили косогор, ныряли в глубокий ров, на прямых участках выкручивали моторы до предела, ныряя в дым от горящих по обочинам покрышек. Их зажгли не ради антуража — в реальном бою видимость тоже будет не идеальной.
— Все упражнения «Танкового биатлона» взяты из реального устава. Так что это не шоу, а нормальная боевая учеба, — пояснил полковник.
По результатам первого дня состязаний лучшими стали белгородцы — девять экипажей прошли на следующий этап конкурса.
— За победу наград не ждем, пройти дальше: на армию, в округ, — уже награда. Да мы и не за медали воюем, а за Родину и престиж танковых войск, — заявил командир танка из Валуек, сержант-контрактник Сергей Безбородых.

Собкор в ЦФО Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.