Просмотров: 317

В липецком селе простились со сбитым в 1942-м году летчиком

Подробности «Российская Газета»

letunlipezk В селе Васильевка Липецкой области состоялась церемония прощания с лейтенантом Кузьменко — летчиком-истребителем, которого сбили над селом 7 апреля 1942 года. В конце июля 2012-го поисковики нашли истребитель и останки.
Николай Кузьменко успел повоевать восемь месяцев и совершил за это время 86 боевых вылетов. Он защищал небо над Москвой, в декабре 41-го был награжден медалью «За боевые заслуги».
— 7 апреля Кузьменко патрулировал железнодорожную станцию, это сталинградская ветка была. Погиб в воздушном бою — скорее всего, был убит еще в воздухе. В обшивке пробоины от крупнокалиберного пулемета, очевидцы слышали рев двигателя, карбюраторы были открыты… Похоже, мертвый летчик тяжестью тела потянул ручку на себя, самолет стал набирать высоту , а потом упал, — рассказал командир поисковиков, майор липецкого авиацентра Владимир Омельянчук.
В 1942 году жителю поселка Северный Петру Варфоломееву было 14 лет. Весенним днем — снег уже сошел, — он услышал рев самолета. Не обычный — самолеты тогда каждый день здесь летали, — а надрывный вой. Потом увидел несущийся к земле, охваченный дымом истребитель. Пока они с пацанами добежали, на месте падения уже работали военные и гражданские. Ребят попросили не путаться под ногами.
— Тут самолетов много лежит, — махнул Петр Алексеевич в сторону пруда.
В землю самолет спикировал — это поисковики установили по спутанному в клубок воздушному винту. Летчика и истребитель доставали с шестиметровой глубины. Подняли обломки двигателя, фрагменты обшивки, истлевшую портупею, медаль и книжку кандидата в члены ВКП(б), в которую была вложена фотография девушки.
Покрытый флагом военно-воздушных сил гроб установили перед памятником васильевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Собрались селяне. Нарядные девочки с бантами держали цветы, женщины постарше промокали глаза.
— Лейтенант Кузьменко пролежал в липецкой земле 70 лет и стал нам родным. Мы бы, конечно, хотели навсегда захоронить его здесь — в месте, которое он защищал. Но раз летчик родом из Краснодарского края, пусть возвращается домой. Пусть земля ему будет пухом, а мы подумаем, как увековечить его подвиг, — сказал заместитель главы района Сергей Пикалов.
— Он был хорошим летчиком. Если б не погиб, стал Героем, — продолжил майор Омельянчук.
Распорядитель церемонии процитировал Сент-Экзюпери: «Летчики не умирают, они улетают из жизни». Поисковики и местные пожарные в новой форме подняли гроб и поставили его в «Газель», идущую в Липецк.
В свой последний полет лейтенант Кузьменко отправится на военно-транспортном самолете. Липецкие авиаторы настояли на том, чтобы гроб с телом их коллеги-истребителя был доставлен в Краснодарский край по воздуху.
Похоронят Кузьменко на родине, рядом с Крымском.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.