Просмотров: 541

В Рудкино перезахоронили венгерских солдат

Подробности  «Российская Газета»

rudkino На венгерском мемориальном кладбище в селе Рудкино Хохольского района Воронежской области прошла церемония перезахоронения останков венгерских солдат, погибших в этих местах в 1942-1943 годах. На церемонии присутствовала делегация во главе с министром обороны Венгерской республики Чаба Хенде.
Летом 1942 года 200-тысячная венгерская армия заняла 240-километровый участок русской земли над Доном. Полгода спустя, в ходе Острогожско-Россошанской и других наступательных операций Красной армии группировка венгров была разгромлена. Точное количество погибших историки до сих пор не берутся назвать. Известно лишь, что к 1949 году после репатриации на родину вернулись не более 30 тысяч солдат и офицеров.
— Здесь лежит 20 тысяч. Если точно, то 19350 человек, — смотритель кладбища Анатолий Нечаев обвел рукой два гектара огороженной земли. Из размокшей после недавнего дождя земли торчали бетонные кресты, трещали на промозглом ветру флаги. Вдали угрюмо извивался свинцовый Дон. Как и 60 лет назад, воронежская земля встречала венгров неласково.
В 1997 году в Рудкино состоялись похороны неизвестного венгерского солдата. Через два года открыли мемориальное кладбище, куда останки солдат 2-й венгерской армии свозили со всего Черноземья. На схеме в маленьком кладбищенском музее указаны места, где лежат павшие под Курском, Воронежем или Белгородом. В витринах ржавые каски, фрагменты оружия, амуниция. На стене фотографии: пленные бредут по заснеженной равнине.
— Родственники приезжают, но изредка, — заметил Нечаев. — Венгры не такие богатые, как немцы или американцы. А итальянцы собираются вывозить останки своих солдат…
Пять небольших гробов стояли у края свежевырытой ямы. Военный оркестр выводил печальные звуки венгерского гимна, члены делегации пели. Стояли в почетном карауле курсанты c карабинами, в богато расшитых мундирах.
— Солдаты! Низко склоняем головы перед вашей могилой. Мы пришли, чтобы отдать старые долги. Вы не вернулись домой, но благодаря вам вернулись домой другие, — сказал министр в штатском. Венгерские генералы за его спиной сняли чудные кепи и склонили головы.
Прочитали молитвы священники: православный и католический. Разорвали серое небо залпы, гробы опустились в холодную яму. Венгерский атташе достал из котомки цветов национального флага горсть родной земли и бросил ее в могилу. Поверх полетел с лопат мокрый воронежский песок.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «В Рудкино перезахоронили венгерских солдат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *