Просмотров: 347

В Воронеже выбрали лучших барменов

Подробности «Российская Газета»

bar В Воронеже прошел отборочный тур чемпионата мира среди барменов. 30 специалистов по наливанию из всех регионов Центральной России боролись за две путевки в Москву, на национальный отбор. Победили Александр Оларь из Белгорода и Вячеслав Коновалов из Орла.
Знать рецепты напитков и уметь их готовить — лишь одна из многочисленных обязанностей бармена. В первую очередь человек за стойкой должен быть изрядным психологом, поскольку главная его задача — помочь клиенту приятно провести время. Достигается это не столько при помощи дорогого алкоголя, сколько умением выслушать страждущего, посочувствовать, если надо, рассказать свежий анекдот. Без алкоголя, конечно, тоже не обходится.
— Цель бармена — создать настроение. Поэтому важно не только предложить гостю подходящий для него напиток, но и подобрать в нем нужные пропорции. Только Martini существуют десятки разновидностей: от голого — без вермута, — до грязного, в котором оливка чуть раздавливается и ее сок делает напиток мутным, — рассказал Ярослав Панов, вице-президент санкт-петербургской ассоциации барменов. Интересен также коктейль Snifferini: клиент нюхает вермут, а потом пьет чистый джин,
Бальзам для разбитых сердец от Панова таков: шот (50 миллилитров) чего-нибудь крепкого, а потом дать гостю выговориться. Весну Ярослав предлагает встречать по бабушкиному рецепту: 20 миллилитров клубничного варенья, 20 миллилитров водки, 50 миллилитров белого рома. И перемешать.
Многие участники прибыли на отбор со своими группами поддержки.
— Мы за Купером везде. Весь город объездили и его окрестности. Тяжело, но весело, — рассказали болельщики воронежца Антона Куприянова.
Каждому участнику необходимо было приготовить коктейль по собственной рецептуре и по заданию жюри. Каждый в трех экземплярах. Один отправлялся судье-дегустатору, другим одаривали группу поддержки. Третий иногда отправляли шеф-повару заведения — по принципу «пьяный повар — сытый бармен», — или вручали кому-то из зрителей.
— Мне зеленый понравился, — признался оператор Геннадий Орехов. — Я б его ведро выпил.
Перед началом работы каждый уважающий себя и свою профессию бармен протирает барную стойку. Она — кормилица. Помимо коктейлей, участники наливали вина и кофе, предлагали и разжигали сигары, демонстрировали знание английского языка.
— Необходимо уметь поддержать беседу, знать английские названия барного инвентаря, коктейлей и ингредиентов, — пояснила преподаватель школы иностранных языков Юлия Быкова. — Кроме того я задаю несколько профессиональных вопросов. Например, разрешено ли подавать коньяк со льдом — меня это саму интересует. Оказалось, можно.
Как человек, Юлия тоже иногда прибегает к услугам барменов. Предпочитает коктейль «Голубые Гавайи»: ром, ликер, кокосовый ликер, ананасовый и лимонный сок, вишенка в качестве украшения, — хотя приключения обычно начинаются после «Куба Либре».
Сигары разжигают при помощи специальных лучинок. На поверхности кофе хороший бармен выведет из пенки или сливок затейливый узор. В отдельной секции жонглировали сосудами бармены из категории «фристайл». После пары разбитых бутылок пол в секции вымыли, а участникам вручили макеты.
Бармен из Калуги приготовил коктейль «Циолковский». Двойная фильтрация через барное сито — знак качества, отметил ведущий. В кулуарах рассказывали об экзотике: старых коньяках по 1200 долларов за 30 миллиграммов или коктейле «Голова крокодила», который подают в одном английском баре. Напиток простенький, но подают его, накрыв стакан высушенной головой рептилии. Поскольку голова у заведения одна, за напитком выстраивается очередь.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *