Просмотров: 1 369

В Воронеже Андреевский флаг водрузили на затонувший корабль

Подробности «Российская Газета»

flafvmore Сшитый и поднятый в Воронеже Андреевский флаг, побывавший на Селигере и получивший автограф Владимира Путина, соприкоснулся с тем, ради чего собственно «Российская газета» затевала одноименную акцию — с одним из древних кораблей, построенных в нашем городе, ходившим по реке Воронеж и ныне покоящимся на дне Воронежского водохранилища.
Выглядывающий из ила 14-метровый остов в 2009 году обнаружил подводный археолог Владимир Врагов. Дело было во время ежегодной акции ныряльщиков по очистке водохранилища от мусора. В 150 метрах от берега на глубине семи метров Владимир обнаружил выглядывающую из донного ила деревянную конструкцию.
— Сначала мы подумали, что это стенка пристани — здесь проходило старое русло реки, были острова с каналами, по которым проходили корабли для разворота — в реке 40-метровое судно не так-то просто развернуть, — рассказал Владимир. — Потом нашли брашпиль и поняли, что это плоскодонное судно. Скорее всего, шняга — их много делали на воронежских верфях.
По кованым гвоздям четырехугольного сечения и другим артефактам установили, что судно старинное, ходившее по Воронежу как минимум 150 лет назад — тогда река поменяла русло, — а может и того больше. Но не петровской эпохи — нашли несколько резьбовых соединений, которые в начале XVIII века не использовались. Поднимать корабль смысла нет — на суше сгнившее дерево мгновенно обратится в прах. Даже сейчас, будучи слегка очищен от ила, подводный остов быстро разрушается. Тогда возникла идея водрузить на погибший корабль Андреевский флаг.
— Тем самым мы осуществим связь времен. Современный флаг, сшитый по тем эскизам, что придумал Петр Великий в Воронеже 300 с лишним лет назад, соприкоснется с кораблем, построенным на петровских верфях, -сказал путешественник Максим Тарасов. Он лично облачился в гидрокостюм и спустился к шняге — опыт ныряния у него богатый, практически всю жизнь на воде. Правда, флаг с автографом Путина оставили на суше — под воду отправился дубликат. Прикрепленный к металлическому флагштоку символ военно-морского флота России укрепили в дубовой обшивке старого корабля.
Вскоре Андреевский флаг отправится по Дону на юг, по местам, где стояли петровские верфи, а затем на север, в Санкт-Петербург — вторую колыбель русского флота. В будущем году воронежский флаг по рекам России двинется на восток. После этого ему останется только слетать в космос.

Антон Валагин

По теме: Как шили Андреевский флаг

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *