Просмотров: 284

Воронеж собирает помощь для Крымска

Подробности «Российская Газета»

krimsk Не дожидаясь начала официального сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, волонтеры Воронежа за два дня собрали три тонны самого необходимого груза: лекарств, одеял, теплой одежды, продуктов. И лопат, чтобы разгребать заносы.
— Мы постоянно связываемся с Крымском и спрашиваем, что им необходимо в первую очередь. Нужно все для детей: подгузники, салфетки, одежда. Нужны средства гигиены: зубные щетки, мыло, моющие средства. Салфетки обычные и влажные. А также трусы, майки и носки — про это почему-то все забывают, — рассказала волонтерка Елизавета Стурова.
Прием гуманитарной помощи организован в городском Доме прав человека и студенческом общежитии. Информацию о сборе вещей волонтеры распространяют через соцсети, поэтому поначалу приносили и привозили «гуманитарку» в основном молодые люди. После того, как сюжет о сборе помощи показали по местному телевидению, в правозащитный дом потянулись и пенсионеры.
Нелли Владимировна Абдрашидова привезла на себе с другого конца города два чемодана одежды: женские платья, спортивный костюм. Валентина Алексеевна Асланова приехала на машине из пригорода, передала теплые вещи и детский пуховик. Сотрудники железнодорожного проектного института скинулись по 100 рублей и купили детское питание, зубные щетки и шампуни. Студенты-иностранцы привезли памперсы.
— МЧС говорит одно, в Интернете люди пишут другое, — продолжила Елизавета, комментируя призыв воронежских спасателей не спешить со сбором гуманитарной помощи. — Официальным структурам не хочется показывать истинный масштаб трагедии, а люди из Крымска пишут, что им срочно нужны лекарства, одеяла и инструменты…
К вечеру второго дня офис правозащитников был до потолка завален узлами и пакетами. Самая большая куча — одежда и обувь. Чуть поменьше — детские товары. В углу сложены средства гигиены и бытовая химия. Связка лопат, тщательно упакованные пилы, молотки, несколько палаток и два чайника. Коробка со спичками. Штабеля бутылей с водой и коробки с продуктами. Ворох подушек с одеялами, несколько ящиков лекарств, тюки с постельным бельем.
Посмотрев в новостях сюжет из Крымска, PR-менеджер Екатерина Процева через Интернет нашла пункт сбора помощи и 9 июля привезла пять пакетов с одеждой. Понаблюдала за ворочающими узлы правозащитниками и на следующий день, отпросившись с работы, пришла им помогать. Весь день она принимала и сортировала вещи, отвечала по телефону, рассказывала, что нести, когда и куда отправится помощь.
— Ночью должен прийти большой грузовик из Липецка, мы его догрузим. Для Ростова, боюсь, места уже не останется, — улыбнулась Екатерина.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *