Просмотров: 1 693

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый в мире общедоступный сеанс кинематографа состоялся 28 декабря 1895 года в Париже, в «Гранд кафе», на бульваре Капуцинок, названный так по имени стоявшего здесь женского монастыря капуцинок. «Живая фотография», снятая и спроецированная на экран при помощи аппарата французского изобретателя Луи Люмьера, имела большой успех. В России первые демонстрации нового изобретения состоялись весной 1896 года в Петербурге — в летнем саду «Аквариум». Аппаратура для производства и демонстрации кино была дорогой и громоздкой. Через полвека клубы кинофотолюбителей стали обычным явлением повседневной жизни. Кинокамера «Кварц», выпущенная Красногорским заводом в 1960 году, была доступна по цене и проста в обращении. Посмотрите первый и самый старый сюжет, который есть в моём архиве — 13 сентября 1968 г. Шаховы Игорь Николаевич и Светлана Васильевна. Снимал Шахов Владимир Николаевич, в то время кинооператор Воронежского TВ.

Спустя тридцать лет кинокамеры пылились в шкафах, а новое поколение осваивало магнитную видеозапись. Называлось это VHS (Video Home System), изначально Vertical Helical Scan — способ записи видеосигнала на кассеты с лентой. В конце восьмидесятых на рынке появилась камера Panasonic M1, с которой, пожалуй, и началась свадебная видеосъёмка. Качество изображения было в два раза хуже эфирного, но, благодаря габаритам, народ определил её и следующие модификации (М7, М10, М3000) как профессиональные. Настоящие камеры профи класса Betacam SP стоили дорого и были недоступны даже для некоторых государственных учреждений, имевших пресс-службы. Параллельно существовал формат S-VHS — широкополосный вариант VHS. Кадры, снятые такой камерой (напр. Panasonic M9000), допускались к эфиру на телецентрах. Следующий ролик из моего архива снят во Дворце Культуры им С. М. Кирова, когда там размещался отдел ЗАГС.

В новом веке цифровые технологии окончательно вытеснили аналоговую аудиовидеозапись. Из видеокамер исчез лентопротяжный механизм, а фотоаппаратам не нужна больше плёнка. Современный стандарт свадебной видеосъёмки — UHD 4K с по качеству в несколько раз превосходит все предыдущие форматы. С развитием рынка свадебных видеоуслуг в результате конкуренции появились приёмы, заимствованные из профессионального кинематографа.

Операторы стали режиссировать свадьбы и создавать собственные сюжеты. Сегодня постановочное видео на свадьбе в Воронеже — это такой обширный пакет услуг, что иногда свадебный день превращается в съёмочный. Естественное желание молодожёнов приобщиться к «великому немому, потом заговорившему», поучаствовать в этом таинстве, да и просто выглядеть на экране красиво способствует созданию более интересной семейной хроники.

Меняются форматы записи, меняется свадебная мода, но неизменны обыкновенные человеческие стремления: жить, любить, создавать семью, растить детей, заниматься интересным делом и, просто, быть счастливым. И ещё — сохранить в памяти и передать потомкам свидетельства  важных событий своей жизни. Домашняя видеохроника как раз и служит этой цели, а я всего лишь верный слуга её, как говорил герой Андрея Миронова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».

Геннадий Орехов                                                                                                         2010 — 2017 г.