Просмотров: 524

Воронежские язычники отпраздновали Масленицу

Подробности «Российская Газета»

В центральном парке Воронежа состоялось празднование языческой Масленицы: с хороводами, приговорками, оберегами. Не обошлось и без блинов.
Над широкой поляной поднимался дым костров, нежно звенели гусли из ноутбука. Перед расщепленной березой — алтарем — курилась чаша с маслом, символизируя благодарность людей природе. По поляне кружились хороводы.
По сторонам стояли купцы с товарами. Льняная рубаха с вышивкой ручной работы стоила шесть тысяч рублей, платье — две. Расписная глиняная бижутерия — от ста рублей.
— Это не просто украшения, а обереги. Они привлекают положительные ситуации, — рассказала автор Яромира, в миру Светлана.
Травники угощали иван-чаем и языческими печеньями с секретом. В моем оказалась деревянная бусина. «К достатку», — пояснили знатоки. Парни в расшитых рубахах несли из лесу заиндевелые колоды для костра. Звонко тюкал топор. Хоровод пошел посолонь — по часовой стрелке, — женщины протяжно запели. По тропинке за поляной с ревом пролетел снегоход, пришелец из другого мира.
На поляне играли в ручеек, дети бегали туда и сюда. Мерзлые дрова разгорались неохотно. От костра зажгли деревянный круг на длинном шесте — солнышко, — и понесли его внутри хоровода.
— Стать язычником просто, — заметил организатор праздника Всеслав, в миру Георгий. — Надо сесть и вспомнить своих предков. Как вспомнишь до шестого колена — считай, язычник.
На костре пекли блины и тут же раздавали желающим. Пахучий чай у травников все не кончался. Под занавес, как полагается, сожгли чучело зимы.
— Язычество — это круто, — сказал товарищу паренек студенческого вида.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.