Просмотров: 342

Война в прямом эфире

Подробности «Российская Газета»

pole Ежегодно в феврале у курсантов-выпускников с факультета радиоэлектронной борьбы военного авиационного инженерного университета случается что-то типа преддипломной практики. Пятикурсники уезжают на загородный полигон, становятся там лагерем и работают на своей жутковатой технике.
Завершается полевой выход тактико-специальными учениями, в ходе которых рота РЭБ на боевой технике под командованием курсанта проходит через все испытания, которые могут выпасть ей в реальной жизни: атака диверсантов, минные поля, радиоционное заражение… В конце выход на точку и война в эфире.
На безымянной частоте
Современные средства радиоэлектронной борьбы способны подавлять радиосвязь во любых диапазонах, сбивать с толку управляемое оружие, дистанционно выводить из строя электронные системы на земле и воздухе, отслеживать террористов и много чего еще — доложили 31 января преподаватели вуза Дмитрию Рогозину. Осмотрев зеленые контейнеры на колесном и гусеничном ходу с причудливыми именами «Арбалет», «Инфауна», «Лесочек», вице-премьер высказался в том смысле, что хорошую технику необходимо производить и закупать в больших количествах.
Комплекс постановки помех в КВ и УКВ диапазонах Инфауна был установлен на головном БТР. Помимо передатчиков, он блокирует и радиоуправляемые фугасы. За БТР на двух пятнистых КАМАЗах и втором бронетранспортере ехал комплекс Борисоглебск-2, умеющий находить и подавлять радиолокационные станции на земле и в воздухе. Перед колонной с миноискателями наготове шагали саперы, курсанты с автоматами и в касках сидели на броне. За поворотом колонну поджидала засада, сосредоточенный диверсант в белом маскхалате уже повел за головным бронетранспортером ствол гранатомета.
Грохнул взрыв. БТР окутался дымом и остановился, бойцы горохом посыпались в снег, занимая круговую оборону. Не жалея холостых патронов, рота отогнала условного противника от дороги. Диверсанты поставили дымовую завесу и уползли в лесок. Раскрутив на веревке «кошку», сапер подцепил растяжку и стащил с дороги противопехотную мину. Техника прошла над усыпленными Инфауной фугасами. По команде «Радиационное заражение!» рота оделась в противогазы и резиновые балахоны, после чего продолжила путь.
Бойцы невидимого фронта
По соседству вращала 18-метровой антенной радиолокационная станция П-18. Внутри, среди гудящих электронных блоков, двое курсантов смотрели на круглый экран, по которому бежала тонкая белая линия. За линией вспыхивали и темнели источники активности в эфире, замеченные станцией в радиусе трехсот километров.
— Это самолет, летит примерно в 140 километрах от нас, — оператор показал на отметку. В центре круга источники радиосигнала сливались в белесое пятно: тут и город Воронеж с телефонами, Wi-Fi и музыкальным радио, и другая курсантская техника по соседству. За бугром на десятки метров раскинулась паутина антенн. Здесь были устройства, глушащие спутниковые связь и навигацию, сводящие с орбит сами спутники и ракеты, наводимые лазерным лучом.
В качестве радиостанций противника — для подыгрыша расчетам РЛС, — используются трофейные рации НАТО, добытые в Южной Осетии. Начальник факультета РЭБ Владимир Хроликов занимался борьбой с террористами в Чечне:
— По всей территории у нас стояли станции слежения. Как только возникала активность в эфире, мы делали засечку и передавали ее артиллеристам. Джохара Дудаева, как вы знаете, уничтожила ракета, наведенная на сигнал его спутникового телефона. В Грозном мы обезвреживали закатанные в асфальт радиоуправляемые фугасы…
Рядом с системой спутникового подавления Житель стоял сержант-пятикурсник Вячеслав Якунин, командир учебной роты. Он руководит своими товарищами в течение всего полевого выхода: разводит на занятия, следит за дисциплиной, отвечает за личный состав. Якунин командовал при отражении атаки «диверсантов» и руководил борьбой с радиоактивным заражением. Зарплата у сержанта 18 тысяч рублей в месяц, родом Якунин из-под Воронежа.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.