Просмотров: 4 364

Выпускной в Воронежской академии ВВС

ВЫПУСКНОЙ 2017 СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Подробности «Российская Газета»

vattu В воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина состоялся выпуск молодых офицеров. От предыдущих он отличился тем, что среди 1200 новеньких лейтенантов было 38 девушек, метрологов и метеорологов. Военный праздник развернулся во всей своей тяжеловесной красе. Был зачитан подписанный 21 июня приказ министра обороны, превративший курсантов в офицеров. Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев вручил дипломы 16 золотым медалистам. Вчерашние курсанты в парадной форме и белых перчатках тянулись в струнку и лихо отдавали честь. Помимо российских лейтенантов, в строю стояли военные из Азии, Африки, Латинской Америки — в академии учатся курсанты из 38 стран, дипломы получили представители 20. Меиране Мезли приехал в Россию из Джибути, чтобы выучиться на инженера по обслуживанию авиационных двигателей. Выучился и возвращается служить на столичную авиабазу, где будет с теплом вспоминать русских девушек и с содроганием — русскую зиму. Сияющий медью духовой оркестр исполнил попурри из военно-воздушных песен, закончив выступление хитом группы «Браво» о простых романтиках. Рота почетного караула жонглировала карабинами. Красотки в погонах спели о роли женщины в военной службе. Исполняли на мотив «Девушек фабричных», а припев был такой: мы окопы роем, мы и раны лечим, мы боеспособность нашу обеспечим.
— Впервые все выпускники распределены на офицерские должности. Раньше с этим была напряженка, но с этого года мы начинаем жить по-новому: офицер будет расти, как ему предписано по окончании академии, — сказал Бондарев.- У девушек перспектива еще лучше: начальник метеослужбы полка, дивизии, армии…
Золотой медалистке Наталье Теплых начальником метеослужбы не стать — она метролог. Да и ракетным войскам стратегического назначения, где она будет служить вместе с мужем — тот офицер-ракетчик, окончил училище год назад, — метеоусловия не так важны. Проучившись пять лет в мужском коллективе, Наталья оценила галантность товарищей по оружию:
— Непривычно, конечно, 40 девчонкам среди двух тысяч ребят. Но они такие внимательные: всегда здороваются, помогают, двери нам открывают, сумки носят. Настоящие офицеры, одним словом.
Однокурсница Натальи продемонстрировала купюры, приготовленные для насаживания на штык линейного — есть на выпускных парадах такая традиция. Выпускники обычно засовывают деньги под погон, в выпускницы, как оказалось — в чулок. Другая традиция — бросать вверх мелочь (самые лихие добавляют к ней и фуражки). Девушки отличились и здесь, усыпав академический плац лепестками роз.
К концу парада линейный с карабином напоминал новогоднюю елку: деньги выглядывали у него из-за ворота, торчали карманов и из-под фуражки. Выпускники-иностранцы насадили на штук пару долларов.
— Давайте не будем встречаться сегодня вечером на гауптвахте, — напутствовали уходящих с плаца выпускников офицеры академии. У КПП лейтенантов в белых рубашках ожидала вереница белых лимузинов.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *