Просмотров: 546

Выпускной в Воронежском Авиационном

Подробности «Российская Газета»

vatuu В Воронежском военном авиационном инженерном университете (ВАИУ) состоялся торжественный выпуск молодых офицеров.
Праздник получился тройным — ежегодная церемония превращения курсантов в специалистов, обставленная с военно-воздушным шиком, происходила в ВАИУ в 60-й раз. Университет пришел к юбилею в статусе крупнейшего военного вуза страны — он вобрал в себя все военно-воздушные училища и две академии, поэтому дипломы получали не только лейтенанты, но и майоры с подполковниками. Наконец, ВВС России в этом году исполняется 100 лет.
Из 1310 выпускников этого года 133 — иностранцы из 13 государств. На трибуне вместе с главкомом ВВС Виктором Бондаревым, начальником университета Геннадием Зибровым среди почетных гостей стояли иностранные военачальники в незнакомой форме. Новенькие лейтенанты щеголяли в белых рубашках с офицерскими погонами, которые они прицепили вчера. Их невесты, мамы и бабушки надели нарядные платья.
— Под погоном у меня деньги, — золотой медалист факультета авиационного радиоэлектронного оборудования Денис Демчук продемонстрировал туго свернутую 500-рублевую купюру. — Их я по традиции отдам первому, кто меня поздравит.
Поздравляют обычно знакомые с традицией курсанты помоложе. За отличную учебу Денис получил право выбора места службы и назначен на воронежскую авиабазу «Балтимор», где будет обслуживать электронную начинку новейшего бомбардировщика Су-34. Правда, для этого ему предстоит еще подучить матчасть в Липецке.
Но это потом, после отпуска, когда начнется служба. Сегодня выпускники сияют, как трубы университетского оркестра и беззаботны, как первоклассники.
— После официальной части мы всей группой пойдем пить шампанское из вазы. Обмоем в ней лейтенантские звезды, вазу разобьем и каждый возьмет по кусочку на память, — рассказал Денис. — А вечером соберемся в ресторане…
Генерал Бондарев поздравил выпускников с получением первого офицерского звания и выразил надежду, что каждый из них станет начальником родного вуза, а затем и главнокомандующим. Лейтенанты ответии одобрительным свистом — раз в жизни такое дозволяется.
— Наше образование всегда считалось лучшим. В этом году поступило в два раза больше заявок, чем в предыдущем, — заметил главком по поводу иностранных курсантов. По словам Бондарева, в этом году в войска придут не только новые специалисты, но и техника: Су-34 и 35, Ми-8 АМТШ «Терминатор», Ми-28, Ка-52.
После речей состоялся плац-концерт. Свое мастерство продемонстрировали духовой оркестр и рота почетного караула. Певцы (или тоже славится ВАИУ) исполнили гимн вуза и отдельных факультетов. В песне, посвященной специалистам радиоэлектронной борьбы, есть такие слова: «Помехи создаем мы ради мира на земле». 60 лейтенантов с невестами станцевали вальс.
Преклонив колено, выпускники попрощались со знаменем вуза и последний раз прошли по его плацу торжественным маршем. По традиции из строя каждого факультета выскакивали один-два лейтенанта, подбегали к линейному — это специальный военнослужащий, исполняющий на параде роль верстового столба, — и насаживали на его штык бумажные деньги. Десятки, сотни, попадались и тысячерублевые купюры.
Линейный стоял, не шелохнувшись — лишь иногда чуть опускал штык, чтобы насаживать было удобнее. Деньги линейные делят между собой. К концу марша его карабин напоминал вертел для шаурмы. Лейтенанты, которым места на штыке не хватило, совали деньги линейному за пазуху, за шиворот, под погоны и в фуражку. И обязательно хлопали по плечу: не тужи, братишка — и ты в свое время пройдешь и насадишь.
Потом возвращались в строй, ловко с ходу попадая в ногу. Их товарищи в это время одновременно подбрасывали над собой зажатую в кулаках мелочь. Ее подбирали дети.

Антон Валагин

Запись опубликована в рубрике Российская Газета с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *